МВД объяснило слова Нургалиева о праве на самооборону

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - В пресс-центре МВД России уточнили формулировку вопроса министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву о праве граждан на оборону от противоправных действий милиции и его ответ.

По словам представителя пресс-центра, в четверг в подмосковном Щелково воспитанник школы "Самбо-70" задал Нургалиеву вопрос: "Если милиционер напал на гражданина, то может ли гражданин дать отпор?".

"Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Если именно это та ситуация, о которой мы с вами говорим. Мы здесь все равны, а гражданин вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на страже его прав и свобод. Если преступник в форме, его просто надо изолировать от общества ", - приводит пресс-центр МВД ответ Нургалиева.

Как пояснил официальный представитель МВД РФ Валерий Грибакин, "если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и, тем более, если он применяет насилие, в такой ситуации гражданин вправе оказать ему сопротивление".

"Здесь возникает институт крайней необходимости и самообороны", - подчеркнул он.

По словам Грибакина, "если гражданин не нарушает общественный порядок, не совершал преступления, не находится в розыске, у сотрудника милиции нет повода предъявлять к нему претензии".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');