ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено 22 апреляЗаразились
на 22.04
В России 4 736 121+8 996В мире 143 842 820+889 975

У российского здравоохранения – особый путь

Избранный президент Дмитрий Медведев считает, что Россия должна выработать собственную модель развития медицины, как это сделали западные страны

У российского здравоохранения – особый путь
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Россия должна создать свою собственную модель развития медицины, подобно тому, как это сделали ведущие державы мира, считает избранный президент Дмитрий Медведев. Сегодня на встрече с коллективом еженедельника "Аргументы и факты" он сказал, что здравоохранение необходимо реформировать, причем так, чтобы это было не в ущерб качеству и без отказа от бесплатного обслуживания.

У всех стран своя модель, объяснил Медведев, – в США, например, частная, в Великобритании – государственная. У России же, по его словам, здесь должен быть особый путь.

Кое-какие успехи в этом направлении, по словам избранного президента, уже есть: благодаря нацпроекту "Здоровье" властям удалось привести систему в чувство, поставить новую технику, обновить автопарк. "Впереди – огромная работа, может быть, даже чуть более масштабная, чем в образовании".

Одной из причин плачевного состояния российской медицины Медведев считает пережитки советского прошлого, но при этом не может сказать, что капитализм принес ей только пользу. Наряду с отрицательными чертами старого режима избранный президент видит в здравоохранении тяжелые последствия перехода к рыночной экономике.

"У нас в чистом виде минусы и оттуда, и оттуда, – признает он. – И почти нет плюсов". Тем не менее, впадать в депрессию будущий глава государства не собирается, и народу не советует.

"Не нужно голову забивать всякой ерундой, – обращается он к россиянам. – Спорт! Ничего более эффективного не существует". Медведев сказал сотрудникам "АиФ", что раньше и сам не понимал этого, но зато когда понял, стал чувствовать себя настолько уверенно, что теперь может даже случайно заснуть в кресле у стоматолога: "Значит, все нормально".

"Если у людей проблемы, они должны более внимательно относиться к тому, что они делают, – советует избранный президент. – Некоторые виды работ лучше не брать, если не уверен в своей нервной системе, например, работу журналиста".

Говоря о пути развития России вообще, Медведев сказал, что он представляется ему "прагматичным". Один из журналистов предложил для описания современного периода истории страны эпитет "витязь на распутье", и высокий гость сразу же согласился: "Абсолютно точное сравнение".

"Мне представляется, споры должны продолжаться. Дискуссия - вещь прекрасная. Но наше развитие должно быть прагматичным. Мы должны вбирать все лучшее, что выработало человечество", - подытожил Медведев.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');