Срочно 19:10
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации

Соглашение ЕС и Сербии не затрагивает проблему Косово – Еврокомиссия

Белград. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - Член Еврокомиссии Олли Рен заявил во вторник, что соглашение о стабилизации и сотрудничестве между ЕС и Сербией не касается косовской проблемы.

Соглашение "является нейтральным к краю Косово, поскольку в нем ничего не говорится о статусе края", заявил О.Рен, слова которого приводит белградская независимая радиостанция "Б-92".

По его словам, "правительство сербского премьера Воислава Коштуницы согласилось на подписание этого соглашения, учитывая, что в статье 135 высказано ясное мнение относительно того, что статус Косово находится в ведении резолюции 1244 СБ ООН".

Ранее во вторник в Люксембурге было подписано оглашение о стабилизации и сотрудничестве между ЕС и Сербией. Оно является первым шагом на пути к полному членству Сербии в ЕС и предусматривает установление более тесных торговых отношений со страной-кандидатом и упрощение визового режима.

Вместе с тем сразу это соглашение не будет иметь силы вплоть до выполнения Белградом всех условий по сотрудничеству с Международным трибуналом по бывшей Югославии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');