ХроникаНовое правительствоОбновлено 21 января

Уха по-московски

Массовая гибель рыб наблюдалась во вторник в реке Яузе; выдвинута версия, что речные обитатели могли быть ошпарены кипятком из сливного коллектора ТЭЦ

Уха по-московски
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU – Если вы когда-нибудь задавались вопросом, можно ли найти что-то живое в водах московской речки Яузы, спешим вас успокоить – рыба там точно есть. Или, по меньшей мере, была. Доказательством тому стали косяки мертвых рыбин, во вторник обнаруженные в этой реке у Ростокинского акведука, на северо-востоке столицы.

Поисками причины массовой гибели речных обитателей занялись в Госкомрыболовстве России, где для этой цели была создана специальная комиссия. В разговоре с корреспондентом "Интерфакса" представитель ведомства выдвинул предварительную версию, что происшествие могло быть вызвано выбросом в Яузу фекалий одного из гостиничных комплексов в районе ВВЦ.

Столь неприглядное и необычное на первый взгляд объяснение случившегося, на самом деле, не так уж и нелепо. Дело в том, что около трех месяцев назад подобное происшествие уже имело место быть. "Тогда один из гостиничных комплексов в районе ВВЦ произвел массовый выброс фекалий в реку, что повлекло за собой гибель рыбы", - рассказал собеседник агентства.

Однако, как выяснилось в среду, в этот раз отходы жизнедеятельности человеческого организма могут быть ни при чем. В департаменте природопользования и окружающей среды столицы "Интерфаксу" сообщили, что причиной массовой гибели рыб во вторник, возможно, послужил сброс горячей воды из сливного коллектора ТЭЦ-21, – то есть она попросту сварилась. "По одной из версий, рыба могла погибнуть при сбросе воды температурой около плюс 70 градусов", - заявили в департаменте, где также рассказали, что предварительная версия, связанная со сливом сточных вод, была отвергнута после осмотра места гибели рыбы. "Масляных пятен на поверхности Яузы не было замечено. Во взятых пробах воды превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ также не было выявлено", - пояснил собеседник агентства.

В департаменте также отметили, что окончательно говорить о причинах гибели речных обитателей можно будет после анализа пяти рыбин, которые направлены на специальную экспертизу.

Мария Христианова

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');