В истории о взрыве на Черкизовском рынке ставится точка

Коллегией присяжных был вынесен обвинительный вердикт по делу о взрыве 21 августа 2006 г. на Черкизовском рынке

В истории о взрыве на Черкизовском рынке ставится точка
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Коллегия присяжных в Мосгорсуде вынесла обвинительный вердикт по делу о взрыве летом 2006 года на Черкизовском рынке. Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, присяжные признали подсудимых виновными.

Свой вердикт коллегия присяжных выносила три дня. В совещательную комнату присяжные удалились в понедельник 28 апреля, однако итоговое решение смогли вынести только к среде. Перед присяжными было поставлено 270 вопросов.

"Присяжные заседатели вынесли решение, в соответствии с которым в целом в отношении всех подсудимых вынесен обвинительный вердикт. Так, в частности, по эпизоду о взрыве на Черкизовском рынке подсудимые Королев, Климук, Костарев и Жуковцов признаны виновными в совершении теракта, а также убийстве 14 людей и покушении на убийство 61 человека", - сказала А.Усачева.

По ее словам, в отношении указанных подсудимых присяжные вынесли вердикт с указанием, что они "не заслуживают снисхождения".

Кроме того, присяжные признали виновным подсудимого Никиту Сенюкова по обвинению в участии в убийстве студента-армянина на станции метро "Пушкинская".

Обсуждение последствий вердикта коллегии присяжных - прения сторон, в ходе которых прокурор попросит назначит подсудимым сроки наказания, назначено на 12 мая.

На скамье подсудимых по данному делу восемь человек: Сергей Климук, Дмитрий Федосеенков, Николай Качалов, Никита Сенюков, Николай Королев, Олег Костарев, Валерий Жуковцов и Илья Тихомиров.

Задержанные обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 205 часть 3 ("терроризм"), ст. 210 ("участие и организация преступного сообщества"), ст. 222 ("незаконное хранение, приобретение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ"), ст. 223 ("незаконное изготовление оружия и взрывчатых веществ").

По данным следствия, обвиняемыми весной 2006 г. было совершено восемь взрывов, в том числе на Черкизовском рынке. Первое преступление было совершено 22 апреля 2006 г. - подрыв центра "Прорицательницы Лилианы".

Кроме того, обвиняемым вменяется взрыв у одного из общежитий, а также взрыв мусульманской молельни в Подмосковье. Также, по данным следствия, участниками сообщества был совершен взрыв в редакции газеты "Русский вестник". Некоторым из подсудимых вменяется и убийство в 2006 г. студента-армянина Вигена Абрамянца.

Как указывает следствие, преступления обвиняемые совершали с апреля по август 2006 года.

Взрыв на Черкизовском рынке произошел 21 августа 2006 года. В результате взрыва погибли 14 человек, в том числе четверо детей, 61 человек с ранениями различной степени тяжести обратились за медицинской помощью.

В России
Во ФСИН рассказали о меню российских заключенныхВо ФСИН рассказали о меню российских заключенных
На питание одного человека в сутки выделяется 72 рубляПодробнее
The New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа РоскомнадзоруThe New Times cобрал 22 млн рублей на выплату штрафа Роскомнадзору
Всего за четыре дня журнал смог собрать даже больше, чем требовалось - свыше 25 млн рублейПодробнее
Возобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 годуВозобновлено расследование убийства Игоря Талькова в 1991 году
Потерпевшей признана вдова музыканта, так как его мать уже умерлаПодробнее
Госдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятыхГосдума приняла во II чтении законопроект о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход должен быть введен с 1 января в четырех регионахПодробнее
Серебренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подписьСеребренников заявил, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись
Речь идет о платежных ведомостях, в которых указано, что режиссер получал зарплату в размере 25 тысяч рублейПодробнее
В России занялись разработкой системы подавления мобильной связи в колониях и СИЗОВ России занялись разработкой системы подавления мобильной связи в колониях и СИЗО
Имеющееся в пенитенциарных учреждениях оборудование пока не позволяет исключить общение осужденных по телефонуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');