Вспомнить прошлое

Первого мая в России пройдут традиционные массовые акции общественных и политических движений

Вспомнить прошлое
Фото: Reuters

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Тысячи людей по всей России (если отталкиваться от прошлогодней статистики) могут выйти 1 Мая на улицы, чтобы принять участие в традиционных демонстрациях. Только в Москве в этот день столичные власти санкционировали проведение массовых акций восьми общественных и политических движений.

Как сообщили "Интерфаксу" в городской администрации график столичных шествий следующий:


C 09:00 до 10:00 по Тверской улице пройдут представители Московской федерации профсоюзов, а с 10:00 до 12:00 у них запланирован митинг на Тверской площади. Заявленное количество участников - 25 тысяч человек.


С 10:30 до 12:00 состоится шествие сторонников политического объединения "Справедливая Россия" от Трубной до Пушкинской площади с митингом на последней. Ожидается участие до трех тысяч человек.


С 13:00 до 15:00 на Пушкинской площади пройдет митинг представителей ЛДПР. Их будет до одной тысячи человек.


С 9:45 до 12:30 от Калужской площади до площади Революции пройдут сторонники "Трудовой России" общим числом до одной тысячи человек.


С 10:30 до 13:00 от Калужской до Театральной площади пройдут сторонники КПРФ общим количеством до пяти тысяч человек.


С 11:30 до 13:00 от Лубянки до Славянской площади состоится шествие сторонников партии "Яблоко". Заявлено участие около полторы тысячи человек.


С 11:30 до 13:00 на площади Краснопресненской заставы проведут митинг представители общероссийского объединения профсоюзов Всероссийская конфедерация труда общим количеством до 300 человек.


С 12:50 до 13:30 от станции метро ВДНХ до телецентра "Останкино" пройдут сторонники Движения против нелегальной иммиграции. Ожидается участие до 800 человек.

Стоит отметить, что несмотря, на запланированные шествия и митинги в центре столицы, метро будет работать в обычном режиме. При этом на центральных станциях, таких как "Охотный ряд", "Театральная", "Площадь революции" и ряде других, будут работать оперативные штабы метрополитена и УВД.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе столичной подземки, если в каких-то местах будет скапливаться большое число пассажиров, то может быть принято решение о временном изменении режима работы станции (закрытии одного из входов, работа только на вход или выход), однако такие меры будут приниматься только в крайнем случае. Помимо этого в местах проведения массовых акций будет ограничено движение автотранспорта.

Что же касается Северной столицы, то там представители коалиции "Другая Россия" планируют провести так называемый "Первомай несогласных", в котором примут участие Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. Шествие "За свободу и справедливость" предполагается провести по маршруту Лиговский проспект - Hевский проспект - улица Марата - Звенигородская улица - Загородный проспект - Пионерская площадь. В этом списке больше всего вопросов вызывает Невский проспект. Дело в том, что организаторы первомайского шествия оппозиции 22 апреля заявили, что согласовали с администрацией Cанкт-Петербурга маршрут демонстрации. Однако "Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации со стороны властей Петербурга.

Напомним, ранее сообщалось, что Комитет по законности и правопорядку администрации Петербурга предложил оппозиционерам пройти традиционным маршрутом, а не по Hевскому проспекту, как они хотели.

Между тем, вполне возможно, что лидерам общественных и политических движений не удастся собрать на массовых акциях под свое крыло желаемое количество сторонников. Как показывают исследования социологов, подавляющее большинство россиян не намерены 1 Мая принимать участие в мероприятиях ни в поддержку политики властей, ни против.

О потере праздником своего изначально идеологического характера, а также постепенной утрате советской традиции в этот день ходить на демонстрации свидетельствует и то, что лишь 10% опрошенных россиян заявили о своей готовности принять участие в протестных демонстрациях.

Обозреватель Лев Рубин

В России
"Яндекс" подпишет антипиратское соглашение с правообладателями"Яндекс" подпишет антипиратское соглашение с правообладателями
Стороны договорились о подписании меморандума, который должен урегулировать противоречия по удалению ссылок на пиратский контент из поисковой выдачиПодробнее
Патриарх Кирилл увидел в гаджетах угрозу для человека и государстваПатриарх Кирилл увидел в гаджетах угрозу для человека и государства
По его мнению, идея получения удовольствия полностью противоречит способности совершать подвигиПодробнее
Мосгорсуд признал законным арест Александра КокоринаМосгорсуд признал законным арест Александра Кокорина
Ранее защита заявила о готовности внести за футболиста 10 млн рублей залогаПодробнее
Президент "Зенита" Фурсенко попросил отпустить Кокорина из-под арестаПрезидент "Зенита" Фурсенко попросил отпустить Кокорина из-под ареста
В суд поступило письмо, также подписаное тренером команды Сергеем Семаком, в котором обвиняемого в побоях и хулиганстве футболиста называют дисциплинированным работникомПодробнее
Тысячи человек простились с жертвами трагедии в КерчиТысячи человек простились с жертвами трагедии в Керчи
Родственники молодого человека, устроившего взрыв и стрельбу, пока не обращались за его теломПодробнее
Клиенты одного из юрлиц "РоссТура" останутся без страховых компенсацийКлиенты одного из юрлиц "РоссТура" останутся без страховых компенсаций
Договор страхования ответственности этого ООО на момент объявления о прекращении деятельности был расторгнутПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');