Россияне против внесения поправок в Конституцию без веских оснований

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - За последние девять лет произошли существенные изменения в понимании россиянами роли Конституции в жизни страны, выяснили социологи.

Так, если в 2002 г. наиболее популярной была точка зрения, согласно которой этот документ не имеет большого значения (40%), то сейчас так думают лишь 21% опрошенных, а на первый план вышли представления о том, что Основной закон поддерживает порядок в деятельности государства (31% против 23% в 2002 году) и гарантирует гражданские права и свободы (30% против 21% соответственно), сообщили "Интерфаксу во ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса.

В меньшинстве среди россиян, как и прежде, те, кто считает Конституцию средством, с помощью которого президент держит в повиновении Думу (8%).

Как показывают исследования ВЦИОМ, мнение россиян о том, следует ли вносить изменения Основной закон страны, изменилось диаметрально. Так, если в 2000 году большинство россиян считали, что Конституция нуждается в совершенствовании (53%), то сейчас так думают лишь 36%, доминирующей же является точка зрения, согласно которой этот документ может меняться лишь в исключительных случаях (47%, в 2000 г. - 35%).

В России
Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"Определились кандидаты на посты заместителей главы "Роскосмоса"
Заместителей утвердят в конце октябряПодробнее
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');