Порядок на майские дни обеспечат 300 тысяч милиционеров

Правоохранительные органы готовы обеспечить безопасность граждан на майские праздники, в том числе предупредить провокации, о которых было заявлено в Сети

Порядок на майские дни обеспечат 300 тысяч милиционеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Майские праздники не только пора приятного времяпрепровождения - шашлыков и первых заплывов на водоемах, но и время манифестаций. Причем массовые уличные акции не всегда носят мирный характер. Российская милиция обещает сделать все возможное, чтобы обеспечить согражданам спокойные выходные. О том, как правоохранительные органы подготовились к Первомаю, корреспонденту "Интерфакса" Алексею Штокалу рассказал и.о. начальника Департамента обеспечения общественного правопорядка (ДООП) МВД РФ Михаил Артамошкин.

Алексей Николаевич, какое количество сотрудников милиции будет задействовано в стране в обеспечении правопорядка и общественной безопасности на майские праздники? Как будут экипированы сотрудники отделов внутренних дел?

В целом по стране в период майских праздников в обеспечении правопорядка и общественной безопасности будут задействованы более 300 тыс. сотрудников органов внутренних дел и около 20 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД России. Все сотрудники будут в парадной форме и экипированы согласно закону "О милиции". При инструктажах заступающим на службу сотрудникам милиции будет дополнительно обращено внимание на соблюдение законности, проявление выдержки, уважительного отношения к гражданам, оказания помощи нуждающимся в ней, повышенной бдительности и оперативное реагирование при осложнении обстановки.

Каким регионам МВД будет уделять особое внимание?

В первую очередь внимание будет уделяться крупным регионам, таким как Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Воронеж, Екатеринбург, Новосибирск и другим городам "миллионникам". В МВД России создан Оперативный штаб. Во всех субъектах Российской Федерации образованы аналогичные штабы по обеспечению правопорядка и безопасности в период проведения майских праздников, инаугурации Президента Российской Федерации. Разработаны планы обеспечения общественного порядка и безопасности. Созданы резервы на случаи осложнения обстановки, определены алгоритмы их действий при возникновении внештатных ситуаций.

Приняты меры по предупреждению возможных террористических актов в местах проведения массовых общественно-политических и иных мероприятий, предусмотрено проведение их обследования с применением технических средств и служебных собак.

Предполагается, что в Москве пройдет огромное количество первомайских шествий и общественно-политических акций. Сколько их пройдет в столице и какие из них самые крупные?

В Москве всего запланировано более 166 праздничных мероприятий, из них 3 - общегосударственных, 76 - городских, остальные - окружных масштабов. Непосредственно 1 мая пройдет 8 крупных первомайских шествий и общественно-политических акций. Порядок будет обеспечиваться не только в местах проведения этих мероприятий, но и в 30 московских парках, в которых будут обеспечивать правопорядок, кроме пеших нарядов милиции, более 350 кавалерийских.

Располагаете ли вы информацией о возможных провокациях со стороны экстремистских молодежных группировок или представителей иных политических партий и движений?

В Интернете и ряде СМИ размещена информация о возможных провокациях в период проведения майских праздников. Органами внутренних дел принимаются адекватные меры по недопущению противоправных проявлений во время проведения массовых акций, в том числе профилактического характера.

Считаете ли вы обоснованными обвинения ряда правозащитников в адрес министерства в том, что сотрудники милиции действуют слишком жестко при пресечении несанкционированных акций в столице?

В последнее время участились случаи публичных обвинений в адрес органов внутренних дел в связи с якобы имеющим место несоблюдением прав и законных интересов граждан, в особенности при выполнении милицией возложенных на нее законом обязанностей по охране общественного порядка и безопасности, в том числе, при проведении массовых мероприятий. МВД России завершило проверки по таким заявлениям о нарушениях законности со стороны сотрудников московской милиции. В результате установлено, что и во время инцидента у станции метро "Сокольники" 4 апреля текущего года и во время митинга на Славянской площади 11 апреля сотрудники органов внутренних дел действовали в рамках своих полномочий, руководствуясь положениями закона "О милиции". По событиям 4 апреля у станции метро "Сокольники" отделом Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Восточному административному округу г. Москвы в отношении одного молодого человека возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). В настоящее время все материалы служебных проверок переданы в органы прокуратуры, которым и предстоит сделать окончательные выводы. Министерство внутренних дел уделяет особое внимание вопросам соблюдения законности и служебной дисциплины сотрудниками милиции при реализации возложенных на них правоохранительных функций и открыто для диалога с общественностью и представляющими ее интересы организациями, готово к публичному обсуждению возникающих в данной сфере вопросов.

Министерством внутренних дел и впредь будет приниматься максимум усилий по надлежащему обеспечению правопорядка и безопасности при проведении массовых мероприятий любой категории. Провокации, нарушающие спокойствие законопослушных граждан, будут пресекаться в рамках законодательства Российской Федерации.

Михаил Николаевич, организаторы так называемого "Марша Несогласных" заявили в СМИ, что планируют провести свою акцию 6 мая на Чистопрудном бульваре. Скорее всего акция не будет санкционирована. Как будет действовать милиция, если ее участники все же захотят провести акцию несанкционированно?

Сотрудники милиции будут действовать в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, то есть согласно Федерального закона 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и Закона "О милиции". Все несогласованные акции будут пресекаться, к правонарушителям будут применяться адекватные меры воздействия.

В течение какого периода российская милиция будет работать в усиленном варианте несения службы и когда он будет снят?

Личный состав органов внутренних дел с 09:00 30 апреля 2008 г. до 9:00 11 мая переведен на усиленный вариант несения службы, руководящий состав - на круглосуточное дежурство. Особые меры безопасности организованы в Москве. Личный состав Московского гарнизона переведен на усиленный вариант несения службы с 23 апреля 2008 г. В помощь сотрудникам московской милиции прибыли из других регионов спецподразделения, в том числе ОМОН.

В России
Песков исключил автоматическую передачу Курильских островов ЯпонииПесков исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии
Пресс-секретарь президента отметил союзнические обязательства Японии и напомнил опыт Горбачева и то, как НАТО приближается к российским границамПодробнее
К убийству росгвардейца в Дагестане, возможно, причастны три человекаК убийству росгвардейца в Дагестане, возможно, причастны три человека
По данным источника "Интерфакса", один из них в больнице, его допрашивают, двух других ищутПодробнее
Скончался пострадавший при затоплении плавдока в МурманскеСкончался пострадавший при затоплении плавдока в Мурманске
В результате ЧП при выходе из плавдока авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", также пропал один человек, которого пока не нашлиПодробнее
"Комсомольская правда" сообщила о госпитализации Януковича в Москве"Комсомольская правда" сообщила о госпитализации Януковича в Москве
По информации газеты, мужчина, похожий на экс-президента Украины, попал в больницу с подозрением на травму позвоночникаПодробнее
Умер певец Евгений ОсинУмер певец Евгений Осин
Исполнителю песни "Плачет девушка в автомате" было 54 годаПодробнее
Смертница взорвала себя в Грозном возле КПП полицииСмертница взорвала себя в Грозном возле КПП полиции
Как сообщили в МВД Чечни, жертв и пострадавших нетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');