Абхазия выбрала президента

В Абхазии состоялись президентские выборы. Победу одержал действующий глава республики. Окончательные итоги выборов огласят в ближайшие два дня

Абхазия выбрала президента
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU – В Абхазии в минувшую субботу состоялись выборы президента республики. Победу одержал действующий глава Абхазии - Сергей Багапш. В ближайшее время будут оглашены официальные итоги состоявшихся выборов. Инаугурация главы Абхазии намечена на 12 февраля нового года.

В воскресенье глава абхазского ЦИК Батал Тапагуа заявил, что Сергей Багапш одержал победу на выборах главы республики. Он сообщил на пресс-конференции в Сухуми, что Багапшу были отданы 59,4% голосов избирателей. "Таким образом, президентом избран Сергей Багапш", - сказал он. По словам Тапагуа, в основном по всем районам и всем избирательным участкам Багапш занимал лидирующую позицию, опережая конкурентов "в разы".

Председатель ЦИК также сообщил, что кандидат в президенты Заур Ардзинба набрал 10,8% голосов, Виталий Бганба - 1,5%, Беслан Бутба - 7,9%, Рауль Хаджимба - 15,4%. Тапагуа подчеркнул, что президент избран, и повторного голосования проводиться не будет. Глава абхазского ЦИК отметил, что в ближайшие два дня Центризбирком огласит полные результаты прошедших выборов, и "протокол будет закрыт".

"Сегодня ЦИК рассмотрел все жалобы, поданные до пяти часов вечера 12 декабря", - сказал Тапагуа. Говоря о жалобах с участковых избирательных комиссий, он сообщил, что их было всего четыре-пять, и они не могут отразиться на результатах. Глава ЦИК заметил, что "благодаря четко выполненной работе наблюдателей", жалоб на нарушения особо не было.

Всего, по словам Тапагуа, в голосовании приняли участие 73,4% избирателей. В основном, во всех регионах республики была явка от 60% до 90%. По данным правоохранительных органов, нарушений, "которые могли повлиять на свободу волеизъявления граждан, не было", добавил руководитель ЦИК.

Тапагуа признал, что были недочеты в работе, но при этом отметил, что все они будут учтены в дальнейшей деятельности. Отвечая на вопрос о том, скольким избирателям не удалось проголосовать на выборах по техническим проблемам, он сказал, что, "по предварительным данным, 200-300 человек".

Со своей стороны избранный на второй президентский срок Багапш рассказал в воскресенье, что официальная церемония вступления его в должность состоится через два месяца - 12 февраля 2010 года. "Это определено законом", - сказал он. "Инаугурацию мы проведем скромно, без лишней помпезности и пышности", - отметил Багапш на пресс-конференции в Сухуми. Отвечая на вопрос журналистов о формировании правительства, он подтвердил свои слова, сказанные в день голосования о том, что планируются кадровые изменения в составе кабинета министров, но костяк останется прежним.

Между тем, один из кандидатов в президенты Рауль Хаджимба заявил о своем намерении обжаловать итоги прошедших выборов. "Мы не признаем итоги, и будем обжаловать и в ЦИК, и в суд", - сказал он "Интерфаксу". По его мнению, выборы прошли "с нарушениями, на каждом участке количество избирателей, представленных в списках, отличалось от реальной ситуации, было много дополнительных списков". Однако, по словам Хаджимба, избирательная кампания в общем по республике прошла в спокойной атмосфере.

Мнение наблюдателей

Иностранные наблюдатели признали прошедшие в Абхазии выборы президента республики открытыми и легитимными, с соблюдением норм международного права. "Считаем, что состоявшиеся выборы проведены в соответствии с нормами действующего в Абхазии законодательства и с соблюдением международных демократических стандартов. Выборы были свободными, открытыми и легитимными", - заявил на пресс-конференции в Сухуми в воскресенье представитель США Куртис Купер, оглашая итоговое заявление наблюдателей. По его словам, "всего в состав миссии входит 16 представителей из Австрии, Германии, США, Болгарии, Польши, Сербии, Франции, Чехии". Эти страны представляют депутаты, парламентарии разного уровня, социологи и политологи.

Наблюдатели констатируют, что регистрация кандидатов в президенты проходила в условиях открытого процесса, ЦИК своевременно рассматривал жалобы. "Наблюдатели отмечают, что выборы прошли в атмосфере плюрализма и с соблюдением общепризнанных демократически стандартов", - говорится в их заявлении.

В свою очередь миссия неправительственных наблюдателей из России и других стран СНГ заявила, что выборы президента Абхазии проведены в соответствии с действующим в республике избирательным законодательством, в обстановке высокой активности избирателей и в условиях равноправной политической конкуренции. "Миссия признает прошедшие президентские выборы свободными, открытыми, соответствующими международным избирательным стандартам и констатирует, что эти выборы явились важным фактором стабильного развития и дальнейшей демократизации общественной жизни в стране", - отметил на пресс-конференции в Сухуми координатор миссии Андрей Пржездомский.

Он сообщил, что в составе миссии 33 наблюдателя. По словам Пржездомского, в ней представлены наблюдатели из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Узбекистана, Киргизии и Приднестровской Молдавской республики.

Справка:

Сергей Багапш, родившийся в 1949 году, впервые стал президентом Абхазии в 2004 году, победив на президентских выборах и обойдя своего основного кандидата Рауля Хаджимбу, который на тот момент являлся фактическим лидером страны. Тогда же, озвучивая план своих действий, Багапш заявил, что видит Абхазию независимым государством с "углубленной интеграцией российской экономики в абхазскую на взаимовыгодных условиях". В 2008 году во время вооруженного конфликта в Южной Осетии он был верховным главнокомандующим вооруженными силами Республики Абхазия.

При Багапше состоялось официальное признание Российской Федерацией Республики Абхазия, как суверенного и независимого государства. Состоявшиеся 12 декабря 2009 года президентские выборы стали первыми выборами главы государства после признания статуса независимости Абхазии.

В России
Верховный суд смягчил приговор экс-замглавы московского главка СК НикандровуВерховный суд смягчил приговор экс-замглавы московского главка СК Никандрову
Суд, изменив категорию преступления, перевел осужденного в исправительную колонию, а также пересчитал ему срок из расчета "день за полтора"Подробнее
Взрыв и стрельба в Керчи. ОбобщениеВзрыв и стрельба в Керчи. Обобщение
В результате инцидента в Керченском колледже погибли до 18 человек, злоумышленник покончил с собойПодробнее
Соглашение о границе между Ингушетией и Чечней вступило в силуСоглашение о границе между Ингушетией и Чечней вступило в силу
Республиканский закон об административной границе, вызвавший массовые акции протеста в Ингушетии, вступил в силу 16 октябряПодробнее
СКР назвал имя злоумышленника, напавшего на керченский колледжСКР назвал имя злоумышленника, напавшего на керченский колледж
18-летний Владислав Росляков учился на 4-м курсе и в среду пришел в учебное заведение с ружьемПодробнее
Студент, устроивший взрыв в колледже в Керчи, покончил с собойСтудент, устроивший взрыв в колледже в Керчи, покончил с собой
Тело четверокурсника было найдено в библиотекеПодробнее
Число жертв теракта в керченском колледже выросло до 13Число жертв теракта в керченском колледже выросло до 13
Ранены около 50 человек, большинство из них - подросткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');