Грипп, который не грипп

Российские медики заверяют, что зафиксированная в Нидерландах лихорадка, унесшая жизни нескольких человек и прозванная "козьим гриппом", на самом деле никакого отношения к гриппу не имеет

Грипп, который не грипп
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU – Не успела пойти на спад эпидемия "свиного гриппа", как из Европы (а именно, из Нидерландов) пришли вести о новой напасти – лихорадке, получившей название "козий грипп". Так, по данным нидерландских врачей, инфекция уже поразила более 2 тыс. человек, шестеро из них умерли. Из-за вспышки заболевания на фермах, где зафиксирована инфекция, введен карантин, принято решение об уничтожении тысяч коз и овец.

Однако поддаваться панике не стоит. Как сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, вспышка заболевания, которая зафиксирована среди людей и домашних животных в Нидерландах, ничего общего с гриппом не имеет. "Это не грипп и никакая не мутация "свиного гриппа", - сказал Онищенко. По его словам, в Нидерландах отмечена вспышка лихорадки "Ку", которая передается от животных к людям через укусы клещей. На начальных стадиях заболевание имеет симптомы, похожие на грипп. "Это известное заболевание, которое изучено и лечится антибиотиками", - сказал Онищенко, добавив, что вспышка лихорадки "Ку" может произойти везде, где есть козы и овцы. Такой лихорадкой также болеют люди, собаки, лошади, верблюды, домашние, дикие птицы и животные.

В качестве возможной причины вспышки лихорадки в Голландии глава Роспотребнадзора назвал тот факт, что в последние годы Нидерланды активно занялись разведением коз (так, за последние десять лет поголовье этих животных выросло с 7,6 до 350 тысяч). Что же касается России, для наших сограждан это заболевание, по словам Онищенко, угрозы не представляет.

Кроме того, руководитель Роспотребнадзора сообщил, что эпидемия гриппа в России идет на спад. По его словам, устойчивое снижение заболеваемости населения отмечено в 62 субъектах РФ, включая шесть субъектов РФ на Дальнем Востоке, десять - в Сибири, пять - на Урале, 13 - в Поволжье, 7 - на Северо-западе и 13 - в Центральной России. Кроме того. в 11 российских регионах заболеваемость гриппом и ОРЗ отмечается ниже пороговых значений. В частности, это Москва, Татарстан, Воронеж, Республика Коми, Московская, Калининградская, Ростовская, Архангельская и Мурманская области, Краснодарский край и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');