ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:10Заразились
на 15.05
В России 4 931 691+8 790В мире 161 894 208+718 060

Вернут ли народу каникулы

Сокращение майских праздников, любимого времени для возделывания дачных плантаций, стало причиной споров народных избранников

Вернут ли народу каникулы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы хотят вернуть нам продолжительные майские праздники, правда, лишив при этом новогодних каникул. Соответствующий законопроект давно находится в кабинетах нижней палаты парламента. Окончательно определиться с графиком выходных народные избранники обещают осенью. Редакция interfax.ru предлагает пойти украинским путем: в незалежной люди гуляют без перерыва и на Новый год, и в начале весны.

Точки над i

Отказаться от выходных дней 4 и 5 января и перенести их на 2 и 3 мая предложил депутат Госдумы, член комитета по труду и социальной политике Григорий Аникеев. Увеличение продолжительности майских праздников за счет сокращения новогодних, по его мнению, необходимо для более рационального использования свободного времени россиян. Ведь всем известно, что в начале мая большинство людей выезжают на дачи для обустройства своих участков. Чтобы законодательно закрепить за 2-м и 3-м мая статус выходных дней, депутатам Госдумы необходимо принять поправки в статью 112 Трудового кодекса России.

Проект соответствующего закона уже направлен в профильные комитеты Думы для подготовки к первому чтению. Однако его рассмотрение произойдет не раньше осени. Как рассказал interfax.ru председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, сейчас в нижней палате парламента циркулируют 14 законопроектов, которые так или иначе связаны с изменениями в праздничном календаре. По его словам, депутаты планируют осенью собраться вместе с правительством, профсоюзами и работодателями, чтобы расставить все точки над i.

По мнению Исаева, наилучшим вариантом было бы увеличить количество нерабочих дней в мае и при этом не сокращать новогодние каникулы, поскольку большинство граждан стали к ним привыкать. Позицию парламентария разделяют и лидеры российских профсоюзов. В частности, председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков полагает, что россияне отдыхают недостаточно, по крайней мере меньше, чем европейцы.

Негативные последствия

Тем временем некоторые общественные деятели выступают против очередной корректировки праздничного календаря и предлагают не морочить людям голову. По их мнению, увеличение количества майских праздников может якобы иметь негативные последствия. Как заметил в интервью interfax.ru председатель комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский, граждане, работающие сдельно, из-за введения дополнительных выходных дней могут потерять в деньгах. "Если кому-то в это время требуется отдохнуть или поехать на дачу, эту проблему вполне можно решить, договорившись с работодателем", - говорит Нетеребский. К тому же сегодня во многих российских компаниях и так практикуется массовый уход в отпуск на время майских каникул.

Некоторые ученые считают длительные новогодние выходные вредными, а майские - напротив, полезными. Заведующая лабораторией психологии труда Института психологии РАН Лариса Дикая отмечает, что люди, не имеющие средств поехать зимой в отпуск, с завистью смотрят на более состоятельных сограждан. На майские же праздники психологический дискомфорт нивелируется отъездом на дачу или приусадебный участок. По словам Дикой, в майских каникулах заинтересованы и сами работодатели, потому что между 1-м и 9-м мая все равно никто толком не работает.

Напомним, что пока в соответствии с принятыми в 2004 году поправками в Трудовой Кодекс в России существуют следующие нерабочие праздничные дни: 1, 2, 3, 4 и 5 января - новогодние каникулы, 7 января - Рождество Христово, 23 февраля - День защитника Отечества, 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник Весны и Труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День России, 4 ноября - День народного единства.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');