МИД Грузии требует от России вывести из Абхазии дополнительные силы миротворцев

Тбилиси. 2 мая. ИНТЕРФАКС - Тбилиси требует вывести из Абхазии дополнительные силы миротворцев, введенных Россией в непризнанную республику, а также предоставить карту их расположения, говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в пятницу вечером.

""МИД Грузии категорически требует от России в максимально короткие сроки представить карту о расположении дополнительных военных сил в зоне абхазского конфликта, о точном количестве личного состава, и о видах военной техники", - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что, несмотря на категоричный протест правительства Грузии, Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии".

"Грузинскую сторону о вводе дополнительных сил и военной техники РФ письменно ознакомил бывший военачальник коллективных миротворческих сил Сергей Чабан, у которого мандат военачальника прекратился в феврале 2006 г. В письме не было указанно конкретно, когда и какое количество техники и сила должны быть введены на территорию Грузии", - говорится в заявлении.

МИД Грузии потребовал "вывести из Абхазии введенный туда дополнительный российский военный контингент".

"Ввод дополнительных военных сил в конфликтный регион Грузии без согласования с центральными властями Грузии является незаконным, налицо факт милитаризации сепаратистского режима и опасный шаг, направленный на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом", - сказано в заявлении.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что численность российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта после направления туда дополнительных сил не превысит параметров, определенных международными соглашениями.

Глава МИД РФ Сергей Лавров также заявлял, что число миротворцев, которых Россия планирует направить в Абхазию, не превышает оговоренного соответствующими международными соглашениями. "Дополнительный ввод российских миротворцев в состав коллективных сил по поддержанию мира осуществляется в пределах общей согласованной действующей в договорах численности", - заявил С.Лавров в минувший вторник на пресс-конференции в Люксембурге.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');