Россия теряет алтайские ледники

В ближайшие десять лет Горный Алтай, одно из самых красивых мест нашей страны, может преобразиться до неузнаваемости

Россия теряет алтайские ледники
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Таяние ледников в горах Республики Алтай, вызванное глобальным потеплением климата, в ближайшие годы продолжится, считают ученые. За последние 50 лет общая площадь горных ледников сократилась в Республике Алтай на 7,1%. - с 805 квадратных километров до 748 кв. км, говорится в докладе о состоянии и использовании водных ресурсов в Республике Алтай в 2007 году, подготовленном Верхне-Обским бассейновым водным управлением.

Доклад готовился на основе многолетних исследований проблемной научно-исследовательской лаборатории гляциоклиматологии Томского госуниверситета.

Согласно данным ученых, объем льда за последние 50 лет уменьшился в Республике Алтай на 10,1%. В докладе отмечено, что в последнее десятилетие увеличивается повторяемость аномальных проявлений погоды, что существенно влияет на состояние ледников.

При этом ледники, как правило, испытывают значительный, а иногда и катастрофический дефицит массы. Так, одно из самых крупных оледенений, Ак-Кемское, расположенное на высочайшей вершине Сибири - горе Белухе, сократилось на 2 кв.км. А ледники Радзевича (13,7 кв.км) и Геблера (11,1 кв. км) отступили, соответственно, на 475 и 639 метра. Наиболее часто посещаемое туристами оледенение Ак-Тру отступило почти на полкилометра.

По мнению ученых, в ближайшее десятилетие деградация ледников Горного Алтая будет продолжаться в основном за счет отчленения от них как небольших, так и крупных притоков. В то же время темпы сокращения простых и мелких ледников замедлятся, поскольку большинство из них уже исчезло или уменьшилось до состояния, близкого к стационарному, а оставшиеся находятся на больших высотах, говорится докладе.

В настоящее время на территории республики известны 1035 ледников с объемом льда 38, 2 куб. километров.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');