Коммунисты намерены откопать в Барнауле памятник Сталину

Барнаул. 3 мая. INTERFAX.RU - Алтайские коммунисты после майских праздников приступят к раскопкам в Барнауле, на месте, где, по словам очевидцев, в годы хрущевской оттепели был зарыт памятник Сталину.

"Указать место в нагорной части Барнаула, где зарыт памятник, коммунистам готов один из рабочих, которые его закапывали", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" лидер инициативной группы по установке в Барнауле памятника Сталину Алексей Брагин.

По его словам, памятник был большой, из гранита, так что коммунисты надеются найти его в хорошем состоянии.

А.Брагин рассказал, что памятник раньше стоял в парке меланжевого комбината. Если он будет найден, установить его планируется на Аллее исторических лиц, предварительная договоренность о создании которой достигнута с мэрией Барнаула.

"Мы понимаем, что устанавливать его где-то в уединенном месте, которое не охраняется, не стоит - его могут разбить", - сказал А.Брагин.

Коммунисты Барнаула давно хотят установить в городе памятник Сталину, в прошлом году был объявлен сбор средств. Культурологическая комиссия мэрии Барнаула в качестве компромисса предложила создать Аллею исторических лиц, на которой установить памятники не только Сталину, но и другим известным деятелям, побывавшим на Алтае.

А.Брагин не исключил, что на этой аллее будут собраны памятники Ленину, которые во время перестройки были сняты с постаментов и остались бесхозными.

Помимо памятника в Меланжевом парке в Барнауле были и другие памятники Сталину - у кинотеатра "Родина", у вокзала и у клуба завода "Трансмаш". Последний был разбит, судьба других неизвестна.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');