ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:04Заразились
на 19.06
В России 5 299 215+17 906В мире 177 825 428+390 831

Дерзкий и вменяемый

Эксперты признали майора Евсюкова, устроившего стрельбу в столичном супермаркете, вменяемым. Адвокат потерпевших заявил, что обвиняемый на суде ведет себя адекватно, но дерзко

Дерзкий и вменяемый
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Майор милиции Денис Евсюков, обвиняемый в убийстве двух и покушении на 22 человека, признан экспертами вменяемым и отдававшим отчет в своих действиях, заявил "Интерфаксу" прокурор Генпрокуратуры Николай Власов.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, признан ли Евсюков судебно-психиатрической экспертизой вменяемым и отдававшим отчет в своих действиях, прокурор сказал: "Да, так говорится в заключениях экспертиз". Кроме того, говоря о материалах дела, Власов сказал, что оно состоит из 16 томов, а со стороны обвинения заявлено порядка 46 человек в качестве свидетелей. В то же время он не смог предположить, сколько времени может занять судебное разбирательство.

В своем постановлении по итогам предварительного слушания судья Мосгорсуда удовлетворил ходатайство Евсюкова о рассмотрении дела коллегией из трех профессиональных судей, а также удовлетворил ходатайство, сохранив обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу до 9 июня.

Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, рассмотрение дела по существу назначено на 28 декабря, процесс будет проходить в открытом режиме.

"Он не теряется"

Защита потерпевших по делу майора милиции Денса Евсюкова дала оценку его поведению на предварительных слушаниях в Мосгорсуде. "Дерзок, адекватен, полностью вменяем с ударением на то, что у него высшее юридическое образование", - сказал журналистам адвокат потерпевших Игорь Труновю. Как отметил он, "Евсюков был дерзок, судя по тональности ответов на вопросы судьи".

Судья спрашивает: "Где вы живете?". Он назвал место прописки. Судья уточнил: "Где вы все-таки живете?". "Он говорит: "И там живу, и еще в другом месте", - пояснил Трунов. Евсюков полностью адекватен, контролирует ситуацию, нормальное настроение. "Он не теряется", - отметил Трунов. Со своей стороны, защита Евсюкова дать какие-либо комментарии журналистам отказалась.

Между тем адвокат потерпевших подал жалобу в Европейский суд по правам человека в интересах своих доверителей Луизы Салиховой и Ильи Герасименко. "Мы в жалобе ставим вопрос о нарушении статьи 6 Европейской конвенции (Право на справедливое судебное разбирательство), статьи 2 - право на жизнь. Мы все-таки решили включить статью вторую, поскольку преступления были совершены государственным чиновником", - сообщил "Интерфаксу" адвокат потерпевших Игорь Трунов. Он подчеркнул, что в соответствии с законом иски в рамках российского судопроизводства можно подавать и после рассмотрения уголовного дела в суде к виновнику.

"Мы решили воспользоваться этим правом и после рассмотрения дела в суде и рассмотрения дела в Европейском суде предъявить иски Евсюкову", - сказал Трунов. В ходе предварительного слушания в Мосгорсуде было заявлено ходатайство со стороны потерпевших о возвращении дела прокурору для устранения нарушений. Суд отказал в удовлетворении данного ходатайства.

Как сообщили ранее в Генпрокуратуре РФ, Евсюкову предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ: "Убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений", "Покушение на убийство двух и более лиц", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов" и "Незаконный оборот оружия".

"В ходе предварительного следствия установлено, что Евсюков, являясь начальником ОВД "Царицыно", 27 апреля 2009 г. с 00:30 до 02:20, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет "ПМ", совершил убийство Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 22 граждан", - сообщил в свою очередь "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Кроме того, по его словам, "будучи застигнутым в момент совершения указанных преступлений, он произвел не менее 9 выстрелов из пистолета "ПМ" в четырех сотрудников милиции, прибывших на место происшествия - в торговый комплекс "Остров", расположенный по адресу: г. Москва, улица Шипиловская, д. 50, корп.1".

В ходе предварительного следствия установлено, что Евсюков 26 апреля этого года отмечал в одном из столичных кафе свой день рождения. Вернувшись домой в состоянии алкогольного опьянения, он надел поверх гражданской одежды милицейский китель и ушел.

Затем Евсюков остановил на улице автомобиль "Шевроле Ланос", доехал до Борисовских прудов и возле одного из домов на этой улице произвел не менее четырех выстрелов в водителя автомобиля Евтеева, в результате чего он скончался.

После этого в период с 00:30 до 01:20 Евсюков произвел не менее 15 выстрелов на входе в торговом зале и на заднем дворе супермаркета "Острова". В результате кассир супермаркета Турдаева от полученного огнестрельного ранения в шею скончалась в автомобиле "Скорой помощи", а посетители магазина Алена Дудаль, Ольга Беднова, Евгения Самородова, Антон Кондаков, Луиза Мухитдинова, Илья Герасименко и Сергей Тюхтий получили ранения различной степени тяжести.

Кроме того, как сообщал ранее Маркин, установлено, что Евсюков стрелял не из табельного оружия, а из пистолета Макарова, "принадлежность которого устанавливается".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');