Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:38

Турция вновь наносит удар

Анкара заявила, что в результате авиаударов, нанесенных турецкими ВВС по базам курдских сепаратистов, погибли более 150 человек

Турция вновь наносит удар
Фото: Reuters

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - В результате воздушных бомбардировок, осуществленных турецкими ВВС на прошлой неделе по территории северного Ирака, погибли десятки курдских сепаратистов – такую информацию предоставили журналистам представители властей Турции. "По предварительным данным, проведенная военная операция помогла нейтрализовать более 150 террористов", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте турецких вооруженных сил.

Ранее сообщалось, что в ночь на пятницу, 2 мая, несколько самолетов турецких ВВС нанесли удар по базам Рабочей партии Курдистана (РПК), расположенным в районе Кандил. По сообщению Анкары, все намеченные цели были поражены. Однако представитель РПК Ахмед Даниз заявил журналистам, что в результате атаки погибло только шесть повстанцев – да и те были представителями другой группировки, борющейся с властями Ирана.

Напомним, что турецкий парламент одобрил план военной операции против курдских сепаратистов в конце прошлого года. При этом парламентарии обвинили Ирак в бездействии по отношению к лагерям курдских сепаратистов, которые, борясь за предоставление им широкой автономии на юго-востоке Турции, используют иракские территории как плацдарм для своих боевых вылазок.

Придерживаясь намеченного плана боевых действий, в феврале турецкие ВВС провели в регионе крупную наземную военную операцию, в течение недели нанося удары по базам более 3 тыс. курдских боевиков.

"Турция ведет борьбу с террористической организацией. Военная операция не нацелена против государства Ирак, иракского народа, не нацелена на заполучение территории и ресурсов Ирака", - прокомментировал тогда ситуацию министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, подчеркнув, что Анкара не считает проблему сепаратистов поводом для раздора между Турцией и Ираком.

Как сообщалось ранее, РПК признана террористической организацией в Турции, США и Евросоюзе. С начала вооруженного конфликта (в 1984 г.) в результате столкновений курдских сепаратистов с турецкими ВВС погибли более 30 тыс. человек.

Мария Христианова

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });