Почти половина россиян не против цензуры

Мнения наших соотечественников по вопросу необходимости полной свободы средств массовой информации разделились поровну

Почти половина россиян не против цензуры
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Проблема свободы слова в средствах массовой информации обсуждается во всем мире на высших политических уровнях. Независимость СМИ многие специалисты называют одним из важнейших показателей уровня демократии. Именно поэтому большое внимание этому вопросу уделяется и в России.

В свете этого довольно неожиданными выглядят данные опроса, проведенного американскими учеными, которые свидетельствуют о том, что мнения наших соотечественников по вопросу о необходимости полной свободы СМИ разделились практически поровну. В рамках исследования россиянам была предложена альтернатива: должны ли СМИ иметь право публикации "новостей и идей без правительственного контроля" или "правительство должно быть вправе предотвращать публикацию в СМИ материалов, дабы сохранить стабильность".

Оказалось, что 45% наших соотечественников высказались за независимость средств массовой информации, в то время как 44% респондентов допускают возможность ограничений в определенных случаях.

Помимо этого 64% россиян считают, что для СМИ в определенной степени (41%) или очень важно (23%) быть свободными в публикации новостей и идей без правительственного контроля. В то же время 57% граждан думает, что они должны иметь право читать в Интернете все, что им угодно.

Hа вопрос, какова степень свободы российской прессы в настоящее время, 44% опрошенных ответили, что "определенная", 25% сочли, что "очень большая" и 39% высказали мнение, согласно которому СМИ следует быть более независимым. При этом 33% считают ничего не стоит менять.

Напомним, что несколько дней назад правозащитники из неправительственной американской организации "Фридом Хаус" выразила обеспокоенность по поводу насилия в отношении журналистов в некоторых странах, в том числе и в России. По их мнению, в РФ произошло "существенное свертывание" свободы прессы, когда "сотни журналистов проходят по уголовным и гражданским делам, и по меньшей мере двое временно помещены в психиатрические клиники после того, как они критиковали местные власти". В прошлом году "Россия оставалась для средств массовой информации одной из самых опасных стран в мире", - пишет "Фридом хаус".

Между тем вице-президент "МедиаСоюза", член Общественной палаты РФ Елена Зелинская сомневается, что оценки состояния свободы прессы в России неправительственной американской организации основаны на серьезном исследовании.

"Складывается впечатление, что выносимые в наш адрес оценки - не следствие каких-то серьезных исследований, а чье-то субъективное мнение", - сказала Зелинская. - Конечно, ситуация со свободой слова у нас далеко не идеальная, и проблемы нам хорошо известны. И именно поэтому, когда читаешь подобные доклады, понимаешь, насколько порой необоснованна трактовка тех или иных фактов".

В частности, по мнению вице-президента "МедиаСоюза", "любое трагическое событие, которое происходит в частной жизни того или иного российского журналиста, в глазах международных правозащитников становится иллюстрацией тяжелой поступи режима".

Обозреватель Лев Рубин

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');