Власти Приднестровья разрешили президенту Молдавии посетить могилу матери

Кишинев. 4 мая. ИНТЕРФАКС - Президент Молдавии Владимир Воронин в воскресенье впервые посетил могилу своей матери, которая похоронена в Приднестровье.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Молдавии, в воскресенье В.Воронин смог приехать в Приднестровье для того, чтобы возложить цветы и поклониться могиле матери.

Поездка молдавского лидера в непризнанную республику состоялась по согласованию с приднестровскими властями.

Он отправился в родное село Коржово, где похоронена его мать, в сопровождении сотрудников службы охраны. На территории Приднестровья его сопровождали также сотрудники спецслужб Приднестровья.

В.Воронин не посещал Приднестровье после того, как в 2001 году прекратились его встречи с лидером Приднестровья Игорем Смирновым.

В 2003 году Европейский Союз объявил персонами нон грата 17 сотрудников властных структур непризнанной Приднестровской республики. В ответ на эту меру администрация Приднестровья объявила запрет на посещение региона руководством Молдавии, в том числе президентом В.Ворониным.

По этой причине В.Воронин не смог поехать на похороны своей матери, которая скончалась после продолжительной болезни в родном селе Коржово в 2004 году.

В.Воронин и И.Смирнов провели первую за последние семь лет встречу 11 апреля 2008 года.

Они договорились, в частности, работать над вопросом снятия запрета на передвижение лидеров Приднестровья в зоны Европейского Союза и руководителей Молдавии - на территорию Приднестровья. В минувший понедельник президент В.Воронин уже обратился с запросом в Европейский Союз относительно снятия визовых ограничений для лидеров Приднестровья. В ответ молдавским руководителям позволили ездить в Приднестровский регион.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');