ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:07Заразились
на 12.04
В России 4 649 710+8 320В мире 136 046 624+690 739

"День икс" для центра столицы

Сегодня в центре Москвы практически все основные магистрали будут перекрыты, а потому водителям лучше отказаться от поездок и спуститься в переполненную подземку

"День икс" для центра столицы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Столица в понедельник превратится в сплошную пробку. Из-за двух репетиций - церемонии инаугурации президента и Парада Победы - сотрудники ГИБДД с раннего утра перекроют весь центр столицы. Дорожные инспекторы без обиняков говорят, что горожанам лучше оставить свих "железных коней" возле дома и отправиться на работу на метро. Соответственно, в подземке, которая и так работает с огромными перегрузками, будет особенно тесно и душно. В общем, куда ни кинь всюду клин.

Наименее болезненной для автомобилистов будет подготовка к церемонии вступления в должность избранного президента. Во-первых, репетиция начнется спозаранку - в 5:30 утра, а во-вторых - она будет носить локальный характер. Для проезда закроют Варварку, Ильинку, Новый Арбат, Большой Москворецкий мост, Васильевский спуск, Москворецкую и Кремлевскую набережные, а также Боровицкую площадь.

Но сразу по окончании тренировки предстоящей инаугурации начнутся маневры боевой техники - танков, БМП, самоходных орудий. Вся эта военная махина двинется в 8:00 с Ходынского поля по направлению к Красной площади.

К самому худшему нужно готовиться жителям столичного запада и северо-запада. "Гаишные" патрули перекроют Ходынку, Ленинградский проспект, 1-ю Тверскую-Ямскую и Тверскую улицы, а также Манежную площадь, Моховую и Охотный ряд. Нельзя будет проехать по северо-западной дуге Садового кольца - от Новинского бульвара до Триумфальной площади. На западном направлении будут перекрыты Новый Арбат и Воздвиженка.

На Дмитровское шоссе соваться бесполезно: туда пойдет поток с Ленинградки и проспекта Мира, который стоит в пробках не первый месяц из-за ремонта Крестовских мостов. Шереметьевская улица тоже не рассматривается в качестве альтернативы - там утром можно простоять и час и два.

Есть призрачные шансы подобраться к центру с южных и восточных направлений, но до определенных границ. Транспорт не будут пускать в Китайгородский проезд, на Ильинский спуск, улицы Ильинка и Варварка, а также на Солянку, Яузскую улицу и в Солянский проезд. Полностью перекрыты для проезда будут центральные набережные - Москворецкая, Кремлевская, Пречистенская, Подгорская, Берниковская, Устьинская и Котельническая, а также Большой Москворецкий мост, Болотная набережная и Болотная улица.

В ГИБДД водителям рекомендовали "заранее выбирать маршруты объезда", хотя, судя по всему, это бесполезное занятие. Миновать заторы сегодня никому не удастся. Самые расчетливые водители, которые приедут в центр с утра пораньше, рискуют пасть жертвой службы перемещения автотранспортных средств. Сотрудники ГАИ не скрывают, что припаркованные в местах проведения тренировок машины будут безбожно отправлять на спецстоянки при помощи эвакуаторов.

Благоразумнее всего будет доехать до работы на метро. Правда, нужно быть готовым к тому, что вагон придется брать штурмом. Подавляющее большинство линий столичной подземки работают со сверхнормативной нагрузкой, а самыми переполненными считаются Таганско-Краснопресненская, Серпуховско-Тимирязевская, Калужско-Рижская и Горьковско-Замоскорецкая линии. На пересадочных узлах скапливается людей в 2-3 раза больше, чем они могут переварить. Остается надеется, что какая-то часть горожан устроила себе майские каникулы и пассажиров в метро будет поменьше.

Обозреватель Семен Перцев

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');