Задержания на Триумфальной

В Москве на Триумфальной площади были задержаны несколько десятков участников несанкционированной акции, среди которых организаторы митинга - Эдуард Лимонов, Константин Косякин и Людмила Алексеева

Задержания на Триумфальной
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - В четверг в центре Москвы на Триумфальной площади члены оппозиции попытались провести митинг. Сотрудники милиции после многократных предупреждений в адрес его участников о том, что акция является несанкционированной, начали задерживать наиболее активных людей.

В настоящее время в ГУВД Москвы подтверждают задержание более 50 участников несанкционированного митинга. Об этом сообщил "Интерфаксу" сотрудник группы оперативно-информационного реагирования столичного ГУВД. По его словам, все задержанные были доставлены в близлежащие отделения милиции для составления протоколов об административной ответственности.

В свою очередь в коалиции "Другая Россия" заявляют, что, по последним данным, не менее 60 активистов оппозиции и правозащитников задержаны в четверг в центре Москвы на Триумфальной площади.

"В милиции оказались не менее 60 человек", - сказал "Интерфаксу" член исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александр Аверин. По его словам, "это самое большое число задержанных на оппозиционных акциях в уходящем году".

Ранее высокопоставленный источник в ГУВД Москвы заявил "Интерфаксу" активистов оппозиции заранее предупреждали о том, что их акция не согласована со столичными властями. "Однако они мало того, что вышли на улицу в предновогодний вечер вместо того, чтобы начать отмечать Новый год, но и уже на месте не стали подчиняться требованиям сотрудников милиции", - заявил собеседник агенства. Он подчеркнул, что сотрудники милиции неоднократно предупреждали организаторов акции о недопустимости противоправных действий, однако, по словам источника в ГУВД, те сами спровоцировали ситуацию, после которой пришлось начать задержания.

Среди задержанных на Триумфальной площади - оппозиционный политик Эдуард Лимонов - один из организаторов митинга, который был запрещен московскими властями. "Только что на Триумфальной площади задержали Эдуарда Лимонова", - сказал "Интерфаксу" член исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Александр Аверин.

Таким образом, согласно поступающим сообщениям, в милиции оказались все три организатора митинга - глава исполкома коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов, представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин и 82-летняя глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Кроме того, источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что задержан также один из лидеров партии "Солидарность" Илья Яшин.

Озабоченность по поводу задержания главы старейшей в России независимой правозащитной организации уже выразила Human Rights Watch. "Интерфакс" не располагает комментариями представителей правоохранительных органов по поводу этой информации. Вместе с тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что всех задержанных доставляют в ОВД "Мещанский".

Между тем Лимонов, которого милиция задержала в четверг при попытке прийти на митинг на Триумфальной площади в центре Москвы, заявил, что готов встретить Новый год в отделении внутренних дел. "Я всегда готов, на всякий случай", - сказал Лимонов "Интерфаксу" по телефону из милицейской машины.

По словам оппозиционера, при задержании милиционеры вели себя с ним "нормально". Лимонов заявил, что милиция напрасно решила задержать другого организатора митинга - 82-летнюю главу Московской Хельсинкской группы Людмила Алексееву. "Это чья-то глупость. Ее знают во всем мире. Это вызовет огромный международный резонанс", - сказал Лимонов.

Стоит отметить, что оппозиционеры и правозащитники пытаются организовать митинг в защиту 31-й статьи Конституции каждый месяц, в котором есть 31 число. Власти им каждый раз в такой возможности отказывают. За попытку проведения митинга на Триумфальной площади в Москве 31 октября суд приговорил Лимонова к 10 суткам ареста в изоляторе.

Ранее к месту проведения акции прибыли правозащитники Лев Пономарев и глава старейшей в России независимой правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Оказавшуюся в тесной толпе Алексееву, одетую в костюм Снегурочки, сотрудники ОМОН начали выводить из кольца окруживших ее людей, передал корреспондент "Интерфакса".

Между тем 82-летняя Алексеева сама сообщила о своем задержании милицией при попытке прийти на оппозиционный митинг на Триумфальной площади. "Меня схватили и сейчас везут в милицейском автобусе", - сказала ранее Алексеева "Интерфаксу" по телефону. По ее словам, при задержании сотрудники правоохранительных органов едва не сбили ее с ног. "Слава Богу, окружающие помогли мне удержаться на ногах", - сказала Алексеева.

Алексеева сказала, что при задержании она не получила ранений, но с нее слетела шапка. "Не понятен мотив задержания. Я на площади ни одного слова не сказала. А обвинят, наверняка, в том, что ругалась матом", - сказала ветеран российского правозащитного движения.

По словам Алексеевой, вместе с ней задержали ее родственников, которые помогали ей идти - дело в том, что Алексеева пожилой человек и передвигается с палочкой. Она также сообщила, что задержан еще один из организаторов митинга в защиту 31 статьи Конституции - представитель "Левого фронта" Константин Косякин.

Между тем Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека подключился к ситуации с задержанием милицией в центре Москвы активистов оппозиции и ветерана российского правозащитного движения 82-летней Людмилы Алексеевой.

Глава Совета при президенте РФ Элла Памфилова заявила "Интерфаксу", что она пытается добиться, чтобы всех задержанных отпустили. "Надеюсь, что все закончится нормально", - сказала Памфилова.

В настоящее время задержаны практически все организаторы оппозиции, которые пытались провести несанкционированную акцию. "В настоящее время среди лидеров задержаны: известная правозащитница - глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, писатель Эдуард Лимонов, член политсовета движения "Солидарность" Илья Яшин, руководитель московского отделения ОГФ Лолита Тария, представитель "Левого фронта" Константин Косякин", -сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в ГУВД Москвы. По его словам, Лимонов и Алексеева доставлены в ОВД "Тверское", остальные - в ОВД "Арбат", ОВД "Мещанский", а также еще в несколько различных ОВД ЦАО.

В России
ФСБ сообщила о заходе украинских кораблей в исключительную экономическую зону РФФСБ сообщила о заходе украинских кораблей в исключительную экономическую зону РФ
Корабли Пограничной службы выдвинулись для сопровожденияПодробнее
Рогозин назвал дату посадки марсохода российско-европейской миссии на МарсРогозин назвал дату посадки марсохода российско-европейской миссии на Марс
Глава "Роскосмоса" пообещал, что российский десантный модуль нежно посадит европейский марсоход на планетуПодробнее
Россия отказалась участвовать в американском лунном проектеРоссия отказалась участвовать в американском лунном проекте
Дмитрий Рогозин заявил, что Москву не устраивает участие в создании окололунной станции на вторых роляхПодробнее
В правительстве Хакасии назвали сообщение об отставке Зимина неверно истолкованнымВ правительстве Хакасии назвали сообщение об отставке Зимина неверно истолкованным
Он останется на своем посту до избрания нового главы регионаПодробнее
Глава Хакасии снял свою кандидатуру с выборовГлава Хакасии снял свою кандидатуру с выборов
Теперь кандидату от КПРФ придется либо конкурировать с "эсером", либо с представителем "Партии роста"Подробнее
В Казани закрыли реабилитационный центр после жалоб подростков на издевательстваВ Казани закрыли реабилитационный центр после жалоб подростков на издевательства
Один из подопечных центра, не выдержав жестокого обращения, пытался покончить с собойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');