У России нет готовности к применению метадона для лечения наркомании - Онищенко

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Россия пока не готова к использованию метадоновой терапии для лечения наркоманов, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Пока общество к этому не готово", - сказал Г.Онищенко на брифинге в рамках конференции по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии в понедельник в Москве.

По его словам, легализация применения метадона вне медицинских учреждений может только резко усугубить ситуацию с наркоманией в России. Он привел пример с практикой бесплатной раздачи одноразовых шприцов наркоманам, которая применялась в России в некоторых регионах для того, чтобы сократить риск заражения инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ. По словам Г.Онищенко, в Роспотребнадзор обращались правоохранительные органы, говоря о том, что "пункты по раздачи шприцов превратились в пункты по продаже наркотиков".

Похожая ситуация, по его мнению, может сложиться и с применением метадоновой терапии. Он подчеркнул, что к этой практике нельзя прибегать, пока к этому не будет готово общество и пока "наша правоохранительная система не скажет, что может обеспечить ситуацию".

Кроме этого глава Роспотребнадзора добавил, что пока не видел научных выкладок, говорящих о том, что метадоновая терапия дает эффект.

"Например, метадон не дает галлюциногенного эффекта, появляются проблемы передозировки, а кроме этого они (наркоманы - ИФ) могут начать мешать его с обычным наркотиком", - отметил Г.Онищенко. При этом он не исключил, что рано или поздно Россия все же прибегнет к метадоновой терапии.

"Мы, возможно, придем к этому, но заталкивать нас туда не надо. Сегодня это нельзя делать в России", - подчеркнул он.

Ранее на открытии конференции представители международных организаций по борьбе с ВИЧ/СПИД неоднократно говорили об эффективности применения метадоновой терапии для борьбы с распространением ВИЧ- инфекции, поскольку две трети ВИЧ-инфицированных заразились этим вирусом путем употребления инъекционных наркотиков. Метадоновая, или заместительная, терапия применятся для постепенного перехода наркоманов, употребляющих героин, на более слабое наркотическое вещество - метадон с тем, чтобы впоследствии окончательно отказаться от наркотиков.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');