Потеплеет. Но сначала похолодает

В ближайшие дни в Москве и Московской области будет морозно, однако к выходным в регионе существенно потеплеет. Примерно такой же погода будет и в Санкт-Петербурге

Потеплеет. Но сначала похолодает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 января. INTERFAX.RU – Зима в Москве в самом разгаре – с каждым днем в столице становится все холоднее. Вот и в ближайшие дни, по словам директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, в центральной части России ожидается морозная погода. "Вторник в Центральном федеральном округе будет очень холодным", - сказал Вильфанд, отметив, что в ночь с понедельника на вторник температура воздуха в Москве опустится до -23..-25 градусов, в Московской области - до -31 градуса Цельсия. Днем во вторник температура воздуха составит -17.. -19 градусов.

Вильфанд сообщил также, что холодная погода (до -32..-36 градусов) ожидается в ближайшие два дня в южных районах Центрального федерального округа. Будет морозно и в ряде регионов Южного федерального округа - в частности, в Ростовской и Волгоградской областях ночью будет сильный мороз, температура воздуха опустится до -30 градусов.

Однако похолодает в регионе ненадолго – уже с середины этой недели в центре России начнется постепенное потепление, с каждым днем - примерно на два градуса. "Наиболее заметным повышение температуры будет в субботу. Дневная температура воздуха в этот день в Москве составит около -10 градусов. В воскресенье в Москве ожидается повышение температуры до -5 градусов. Температурный режим в конце недели придет к обычным значениям", - сообщил директор Гидрометцентра РФ.

Примерно по такому же погодному сценарию будут развиваться события и в Петербурге, где уже больше недели стоят двадцатиградусные морозы. Как сообщили "Интерфаксу" в городском Гидрометцентре, в ближайшие три дня в Петербурге и Ленинградской области будет по-прежнему морозно, местами пройдет небольшой снег. В ночные часы температура воздуха опустится до -20..-22 градусов, в окрестностях города - до 27 градусов мороза. Однако к четвергу ожидается повышение температуры сначала до 14-16 градусов мороза, а затем и до -10 градусов. "Антициклон еще пару дней постоит над Петербургом, а затем начнет интенсивно разрушаться. Падение атмосферного давления будет во второй половине недели", - рассказал собеседник.

Синоптики отмечают также, что грядущая неделя ознаменуется существенным понижением атмосферного давления, что может негативно сказаться на людях, чувствительных к подобным перепадам. А вот животные Ленинградского зоопарка, в отличие от людей, чувствуют себя хорошо. "С нашими животными все отлично. Хладолюбивые чувствуют себя прекрасно, белые медведи радуются морозам и снегу. Теплолюбивых животных мы поместили в теплые помещения. У каждого обитателя есть домики, их стены утеплены либо специальным материалом, либо опилками", - рассказал "Интерфаксу" сотрудник зоопарка.

По словам собеседника агентства, практически все животные, которые впадают в зимнюю спячку, сейчас спят. "Барсуки и барибал спят. Бурая медведица, правда, выходит каждый день на кормежку, но она очень сонная. Медвежьи берлоги мы укрыли лапником для тепла", - добавил сотрудник зоопарка, добавив, что все животные питаются нормально, хотя у них и наблюдается снижение аппетита. "Это физиологическая реакция на зиму. Все звери за осенний сезон накопили необходимый подкожный жир, так что от морозов не страдают. Страдают в основном наши рабочие - приходится убирать лед в такую погоду", - рассказали в зоопарке.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');