В США боятся, что поддельный ботокс может попасть к террористам

Вашингтон. 25 января. INTERFAX.RU - Официальные представители и эксперты по безопасности США заявляют, что располагают информацией о существовании лабораторий, производящих поддельный "ботокс", отличающийся повышенной токсичностью, сообщает в понедельник газета Washington Post.

Ботокс - ядовитое вещество, входящее в состав средств, которые используются в косметических целях.

По данным издания, "в начале 2006 г. загадочный торговец косметикой по имени Рахман начал появляться в петербургских салонах красоты, предлагая поставки популярного лекарства против старения по подозрительно низким ценам".

"Ботокс", предлагаемый Рахманом, как оказалось, - это сильнодействующий двойник вполне реального вещества, но расследование вскоре столкнулось с чем-то гораздо более тревожным - с перспективой подпольного производства в Чечне, выпускающего неразбавленный ботулинический токсин (ботулотоксин, или "Ботокс" - прим. ред.). Это важный ингредиент средств поддержания красоты и один из самых смертоносных ядов в мире", - пишет газета.

В статье отмечается, что "случай с российским поставщиком поддельного вещества позволяет бросить взгляд на противозаконную сеть поставщиков контрафактного "Ботокса", которая действует в основном в тени".

"В Чечне не удалось отыскать подпольную фабрику, поиски изготовителя этого в высшей степени токсичного вещества продолжаются по всей Восточной Европе, Ближнему Востоку и Азии", - пишет газета.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');