Генпрокуратура просит защитить жертв интернет-экстремизма

Людьми, опубликовавшими в Сети список "врагов русского народа", может заняться МВД России

Генпрокуратура просит защитить жертв интернет-экстремизма
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU – Экстремизм в Cети набирает обороты – но органы безопасности не дремлют. Генпрокуратура обратилась в МВД РФ с просьбой принять меры в отношении авторов нашумевшего списка "врагов русского народа", который появился в Рунете в прошлом месяце и быстро разошелся по разным сайтам.

"По результатам проверки в МВД России направлено письмо, в котором содержится просьба установить лиц, причастных к размещению в Интернете материалов экстремистского характера, а также решить вопрос о возбуждении уголовного дела", - сказал в беседе с "Интерфаксом" официальный представитель ведомства.

Сайт, где упомянутые списки были опубликованы впервые, уже не работает – его на пике скандала закрыли правоохранительные органы. Однако фамилии "врагов", среди которых оказались известные общественные деятели, активно борющиеся с ксенофобией и национализмом, – их адреса, паспортные данные и номера ИНН по-прежнему можно найти на других страницах экстремистского толка.

Особенно этим обеспокоен Российский еврейский конгресс. В конце апреля он распространил заявление, где говорилось, что "основу списка составляют известные российские ученые, правозащитники и журналисты, имеющие еврейские фамилии".

"В перечень "врагов" включены три члена президиума Российского еврейского конгресса: президент фонда "Холокост" Алла Гербер, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и академик Российской академии образования Владимир Собкин", – говорилось в сообщении. Представители конгресса обращались к властям с призывом обеспечить безопасность этих людей и приложить максимум усилий для поиска владельцев сайта.

Возмущены были и иностранные правозащитники. Глава московского бюро Human Rights Watch Аллисон Гилл прямо назвала происходящее "безобразием". "Это не список друзей, а прямая угроза и прямой призыв к насилию, - сказала она "Интерфаксу". – Я беспокоюсь за безопасность моих коллег и призываю правоохранительные органы принять срочные меры".

Дошло до того, что правозащитные организации направили министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву совместное письмо. "Нас удивляет вопиющее молчание правоохранительных органов в связи с грубейшим нарушением российского законодательства, – писали они. – Мы беспокоимся за свою безопасность, за жизни наших близких".

Вместо ответа МВД решило отчитаться о последних "чистках" в российском сегменте Всемирной паутины. Представитель министерства заявил "Интерфаксу", что они уже давно борются с киберэкстремистами и сотнями закрывают подозрительные сайты, причем начали этим заниматься задолго до истории с "врагами русского народа".

"Установлено, что многие такие порталы зарегистрированы на подставных лиц за рубежом, – объяснил собеседник агентства. – В настоящее время министерство внутренних дел России активно взаимодействует в этом направлении со своими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. О результатах работы общественность и СМИ будут проинформированы".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');