"Ядерный чемоданчик" сменил хозяина

Помимо атрибутов власти новый президент России получил в свое распоряжение черный атташе-кейс, он же пресловутый "ядерный чемоданчик"

"Ядерный чемоданчик" сменил хозяина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Сегодня наряду с прочими символами полномочий главы государства - Конституцией и знаком президента - Дмитрий Медведев получил предмет, который в головах граждан ассоциируется с главным атрибутом власти. Это "ядерный чемоданчик", который вот уже более 20 лет днем и ночью следует за российскими лидерами.

Главная "ядерная кнопка" помещается в черном атташе-кейсе толщиной около 10 см и весом 10 кг, с замком-шифром. За президентом чемодан носят офицеры, называющиеся "операторами". По инструкции, оператор обязан находиться в непосредственной близости от хозяина "чемоданчика". Таких устройств в России три - у президента, у министра обороны и у начальника Генерального штаба.

На самом деле никакой ядерной кнопки в "черном чемоданчике" нет. По сути, это устройство является своего рода телефонным аппаратом с конференц-связью, сигнал которого невозможно заглушить или заблокировать. На профессиональном языке эта система называется переносным терминалом "Чегет" системы конференц-связи "Казбек". Информация с помощью этого устройства передается не голосом, а при помощи специальных шифров-символов.

В случае предупреждения станциями и системами о запуске баллистической ракеты в сторону РФ, данные передаются на центральный командный пункт военного ведомства, где круглосуточно несут дежурство старшие офицеры. Полученная информация о нападении перепроверяется по другим каналам и передается на "ядерные чемоданы". Только его обладатели могут принять решение об ответном ядерном ударе. Таким образом, "ядерный чемоданчик" выполняет сугубо оборонительные функции.

Создать портативную систему управления ядерным оружием в СССР решили еще в конце 70-х годов. До этого верховный главнокомандующий мог принимать решение о применении ядерного арсенала только находясь на командном пункте. Опытная эксплуатация "черного чемодана" началась в 1983 году. Его первыми обладателями стали министр обороны Дмитрий Устинов и начальник Генштаба Николай Огарков.

Конструкторы опробовали разные формы пульта управления ядерным оружием: его делали в виде электронного блокнота или телефона, но посчитали, что самым удобным является кейс. Первым Генеральным секретарем, кому вручили систему управления ядерным оружием, стал Константин Черненко. Он не стал разбираться в технических новшествах и приказал носить этот чемодан всегда за собой. В полном же объеме новая система "ядерной связи" начала работать только при Михаиле Горбачеве. Надо отметить, что в США подобный "чемодан" появился на 20 лет раньше.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');