ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:36

Расшатанная безопасность

Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в субботу на 46-й конференции по политике безопасности в Мюнхене, заявил, что за последние 20 лет европейская безопасность расшаталась по всем параметрам

Расшатанная безопасность
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - В Москве считают, что евроатлантический регион испытывает проблемы с безопасностью, и ОБСЕ не справляется с решением вопросов по ее обеспечению.

"Едва ли можно назвать нормальной ситуацию, когда военно-политические реалии в Евро-Атлантике далеко отстали от современных экономических, технологических, торгово-инвестиционных и иных процессов", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в субботу на 46-й конференции по политике безопасности в Мюнхене.

В своем докладе министр констатировал, что "за последние 20 лет европейская безопасность расшаталась по всем параметрам". Это касается размывания режима контроля над вооружением, "атрофии ОБСЕ", возникновения серьезных конфликтов и опасности их неконтролируемой эскалации, попыток превратить замороженные конфликты в горячие, добавил С.Лавров.

По мнению министра, с распадом Советского Союза был шанс с помощью ОБСЕ обеспечить равную безопасность для всех государств евроатлантики, однако этот шанс был упущен. "Выбор был сделан в пользу политики расширения НАТО, это означало не только сохранение тех линий, которые разделяли Европу, но и осознанный выбор в пользу того, чтобы эти линии передвигались на восток", - отметил С.Лавров.

"Роль ОБСЕ была, по-моему, осознанно сведена к обслуживанию этой политики путем присмотра за гуманитарным измерением к востоку от Вены", - сказал Лавров. Он считает, что "ни в ОБСЕ, ни в каких-то других рамках так и не был реализован высокий, благородный принцип неделимости безопасности, провозглашенные в 90-е на высшем уровне".

Глава МИД РФ добавил, что, в то время как принцип неделимости безопасности закреплен в НАТО юридически, в ОБСЕ и Совете Россия - НАТО все ограничивается лишь политическими декларациями на этот счет. "То, что принцип не работает, доказывать не надо", - сказал министр и привел в пример бомбардировку Югославии 1999 года и нападение на Южную Осетию летом 2008 года.

Лавров убежден, что сегодня в мире "происходят серьезные сдвиги", и "приходится выбирать между прошлым и будущим". По словам министра, "решив проблему неделимости безопасности в евроатлантике раз и навсегда и в полной мере, мы смогли бы сконцентрироваться на позитивной повестке дня, насущных делах".

Как отметил министр, именно поэтому Россия заговорила о необходимости Договора о европейской безопасности. Изначально Россия хотела включить все главные аспекты безопасности в договор, но потом пересмотрела свою позицию, сообщил министр. "В проекте договора мы оставили не практические вещи, а один принцип - принцип неделимости безопасности", - отметил он.

"Преодолев блоковые подходы "холодной войны" в европейской архитектуре и вытекающие из этих подходов страхи по поводу "сфер влияния", мы обеспечим то новое качество взаимного доверия, которое так остро необходимо Европе в современных условиях", - подчеркнул Лавров.

Между тем вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая в субботу на 46-ой Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что России сложно вести переговоры о сокращении ядерного потенциала, в то время как США ведет активные работы по созданию системы противоракетной обороны.

"Невозможно всерьез говорить о снижении ядерного потенциала, когда государство, обладающее ядерным оружием, разрабатывает и размещает системы защиты от средств доставки ядерных зарядов, которые есть у других государств. Это подобно теории щита и меча, когда и то и другое постоянно развивается, держа в уме характеристики и возможности каждого из них", - сказал С.Иванов, Он также отметил, что, по мнению российских властей, ядерное оружие остается ядром системы стратегического сдерживания, однако не может рассматриваться как панацея от всех современных угроз и вызовов.

Вице-премьер отметил, что Россия сделала многое для достижения ядерного разоружения. Это обязательства, предусмотренные Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, договор СНВ -1 1991 года, и Договор о сокращении стратегических ядерный потенциалов 2002 года, напомнил Иванов.

"С этой точки зрения мы рассматриваем и наши стратегические взаимоотношения с США", - сказал он. По его словам, в течение нескольких десятилетий Москва и Вашингтон создавали сложную систему соглашений и договоров, направленных на сокращение стратегических наступательных вооружений.

Он также напомнил, что российская и американская делегации получили распоряжения в ближайшем будущем завершить все технические работы, которые позволят президентам РФ и США подписать новый, полномасштабный и юридически обязательный к исполнению договор.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });