На Украине проходит второй тур выборов президента страны

Киев. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - В воскресенье на Украине началось голосование на втором туре выборов президента страны.

Избиратели должны определить, кто станет главой государства на ближайшие пять лет - лидер Партии регионов Виктор Янукович или действующий премьер страны Юлия Тимошенко.

Для победы на выборах кандидат должен получить простое большинство голосов.

Избирательные участки в стране открылись в 8:00 (09:00), голосование продлится до 20:00 (21:00 мск).

На Украине создано 225 окружных избирательных комиссий - более 33 тыс. избирательных участков. Граждане Украины также могут проголосовать за рубежом. Для этого создано 113 избирательных участков и столько же участковых избирательных комиссий.

За ходом второго тура голосования на выборах президента Украины 7 февраля будут наблюдать 3780 международных официальных наблюдателей.

После первого тура выборов, 17 января наблюдатели Европарламента, миссии МПА СНГ, миссия ОБСЕ заявили, что президентские выборы в Украине прошли без особых нарушений, а организация проведения выборов соответствовала демократическим нормам.

В первом туре выборов президента Украины, который прошел 17 января 2010 года, участвовали 18 кандидатов. Согласно протоколу Центральной избирательной комиссии об официальных результатах выборов президента Украины, за В.Януковича проголосовали 35,32% избирателей(8. млн. 686 тыс. 642), за Ю.Тимошенко 25,05% (6 млн 159 тыс. 810).

На третьем месте Сергей Тигипко, набравший 13,05 % голосов( 3 млн. 211 тыс. 198). Не поддержали ни одного из 18 кандидатов 2,2% избирателей (542 тыс. 819 человек).

Всего в списки для голосования было внесено 36 млн. 968,041 человек.

Избиратели, которые приняли участие в голосование - 24 млн. 588 тыс 268 человек, количество бюллетеней, признанных недействительными - 450 765.

Вместе с тем, 4 февраля европейские парламентарии высказали обеспокоенность изменением избирательного законодательства Украины. Координаторы Европейской народной партии и Европейских консерваторов и реформистов потребовали, чтобы глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон выступила с заявлением протеста, в связи с принятым Верховной Радой Украины новым избирательным законом.

По их мнению, ЕС должен срочно отреагировать и выразить протест, ибо этот закон меняет правила проведения выборов и наблюдения за ними.

В минувший четверг президент Украины Виктор Ющенко подписал закон о внесении изменений в закон о выборах главы государства (в отношении организации работы избирательных комиссий), принятый Верховной Радой 3 февраля.

В документе предложено исключить норму кворума для избирательной комиссии, а также предлагается ряд изменений в части порядке формирования этих комиссий. В тексте законопроекта исключена из действующего закона норма о том, что заседание избирательной комиссии является полномочным при участи в нем не менее 2/3 состава комиссии. В случае бездеятельности избирательной комиссии высшего уровня предоставляется право принимать решение по сути вопроса, отнесенного к компетенции комиссии низшего уровня. В день голосования такие вопросы рассматриваются комиссией высшего уровня безотлагательно.

Закон вступил в силу 5 февраля после официального опубликования. В тот же день фракция БЮТ обратилась в Конституционный суд по поводу конституционности принятых поправок в закон.

В день голосования, после 20:00 (после закрытия участков) будут обнародованы результаты семи экзит-полов, проведенных в день голосования рядом социологических служб, которые будут опрашивать избирателей при выходе из участков.

Центризбирком должен обнародовать результаты голосования в отведенные законом 10 дней.

Новоизбранный президент не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов, должен вступить в должность.

В России
Взрыв произошел на пиротехническом заводе в ЛенобластиВзрыв произошел на пиротехническом заводе в Ленобласти
Информации о пострадавших пока нетПодробнее
Суд вынес приговор основателю "Смотра.ру" КитуашвилиСуд вынес приговор основателю "Смотра.ру" Китуашвили
Блогер Эрик Китуашвили, известный как Давидыч, получил почти 5 лет колонии за махинации с автомобильными страховками, но по схеме "день за полтора" проведет в колонии 6 месяцевПодробнее
"Яндекс" подпишет антипиратское соглашение с правообладателями"Яндекс" подпишет антипиратское соглашение с правообладателями
Стороны договорились о подписании меморандума, который должен урегулировать противоречия по удалению ссылок на пиратский контент из поисковой выдачиПодробнее
Патриарх Кирилл увидел в гаджетах угрозу для человека и государстваПатриарх Кирилл увидел в гаджетах угрозу для человека и государства
По его мнению, идея получения удовольствия полностью противоречит способности совершать подвигиПодробнее
Мосгорсуд признал законным арест Александра КокоринаМосгорсуд признал законным арест Александра Кокорина
Ранее защита заявила о готовности внести за футболиста 10 млн рублей залогаПодробнее
Президент "Зенита" Фурсенко попросил отпустить Кокорина из-под арестаПрезидент "Зенита" Фурсенко попросил отпустить Кокорина из-под ареста
В суд поступило письмо, также подписаное тренером команды Сергеем Семаком, в котором обвиняемого в побоях и хулиганстве футболиста называют дисциплинированным работникомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');