Роспотребнадзор ставит задачу добиться снижения облучения россиян природными источниками радиации

Москва. 7 мая. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор обеспокоен высокими показателями радиационного облучения от природных источников в некоторых российских регионах и намерен принять меры для их снижения.

"Уровни природного облучения жителей целого ряда субъектов Российской Федерации требуют самого пристального внимания и принятия безотлагательных мер по их снижению", - говорится в письме главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко руководителям управлений ведомства по субъектам, опубликованном на сайте службы среду.

Как отмечается в документе, дозы облучения отдельных групп населения в некоторых регионах в несколько раз превышают средние дозы облучения населения по России. Так, по данным Роспотребнадзора, дозы природного облучения отдельных жителей Еврейской АО и Республики Алтай почти втрое выше средних доз облучения населения страны, а города Балей Читинской области - почти в 10 раз.

Кроме этого, говорится в письме, в разные годы были выявлены субъекты Федерации, в которых средние дозы природного облучения населения превышают значение 5 и 10 мЗв/год. В частности, суммарные годовые дозы в этом диапазоне с 2001 по 2006 годы наблюдались в Марий Эл, Северной Осетии, Алтайском, Красноярском, Ставропольском и Хабаровском краях, Иркутской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Смоленской, Ивановской, Тульской, Калининградской областях, Калмыкии, Бурятии и др.

"Во всех перечисленных субъектах РФ высокое значение суммарной годовой дозы облучения жителей обусловлено высокими уровнями содержания изотопов радона и их короткоживущих дочерних продуктов в воздухе помещений", - говорится в письме.

Облучение населения происходит, в частности, за счет ингаляционного поступления в организм людей радона, торона и их продуктов распада в воздухе помещений; гамма-излучения природных радионуклидов в жилых и общественных зданиях, на открытой местности в населенных пунктах; космического излучения; поступления в организм природных радионуклидов, содержащихся в продуктах питания и питьевой воде и т. д.

"В ряде субъектов территории классифицируются как потенциально радоноопасные (Республики Тыва, Кабардино-Балкария), однако контроль доз природного облучения населения осуществляется не в полной мере", - отмечается в документе.

В целях обеспечения радиационной безопасности населения руководителям территориальных органов Роспотребнадзора по субъектам РФ необходимо принять меры по организации контроля и учета доз облучения населения от природных источников, отмечается в письме.

В частности, по мнению Г.Онищенко, следует обратить особое внимание на показатели радиационной безопасности питьевой воды и повысить качество надзора и контроля за этим.

Кроме этого, по его мнению, необходимо провести анализ состояния обеспечения радиационной безопасности населения от воздействия природных источников и при дозах облучения населения более 5 мЗв в год. Необходима также разработка региональных целевых программ по снижению облучения населения от природных источников. "В рамках надзора за обеспечением радиационной безопасности населения должны проводиться измерения показателей радиационной безопасности эксплуатируемых жилых и общественных зданий, питьевой воды, пищевых продуктов", - отмечает Г.Онищенко.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');