ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:09Заразились
на 17.04
В России 4 693 469+9 321В мире 139 931 461+854 855

Матрешечные перемены

На Старом Арбате в продажу уже поступили матрешки с изображением нового президента России, правда, продавцы жалуются, что разбирают их пока неохотно

Матрешечные перемены
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - Мекка московских лоточников Старый Арбат всегда считался своеобразным зеркалом отечественной политики. Продавцы сувениров, как никто другой, быстро реагируют на изменения в высших эшелонах власти, успевая вовремя поменять изображения одних политических деятелей на другие. Новый президент России Дмитрий Медведев в виде расписной матрешки дебютировал на Старом Арбате сразу после выборов. Однако пока иностранцы берут его не слишком охотно - видно, не привыкли.

Самые смелые торговцы заказали матрешки с портретом Медведева еще за несколько недель до выборов, а сразу после оглашения результатов выставили их на продажу. "У каждого товара свое время. В первые недели марта Медведев шел буквально на "ура", а потом покупатель охладел. Сейчас после инаугурации продажи вновь пошли вверх", - объяснил корреспонденту interfax.ru продавец сувениров Ярослав, отметив, что для продвижения образа нового президента РФ в туристические массы пришлось искать новые рекламные ходы.

Под новыми "рекламными ходами" Ярослав понимает нестандартное оформление матрешки. Сейчас самой популярной считается деревянная кукла с изображением сразу двух лидеров - Путина и Медведева. Стоит такой сувенир 6 тыс . руб., но если поторговаться, цену можно сбить чуть ли не втрое.

Еще одна "ходовая" матрешка, на которой изображена Конституция РФ, предлагает своему покупателю быстро пройти курс истории России в миниатюре. Она разбирается на 10 более мелких частей, каждая из которых символизирует конкретный исторический этап: первая матрешка - Путин, вторая - Ельцин, третья - Горбачев, и так далее до Петра I. Стоит такое наглядное пособие 9 тыс. рублей.

Путин и Медведев сейчас стоят на каждом прилавке. Однако изображений второго президента РФ пока еще существенно больше, чем третьего. "Дело тут не в политических предпочтениях, а в бизнесе. Медведева иностранцы еще плохо знают и покупают мало. Путин же всем известен, и спрос на него стабильно высок", - отмечает Ярослав.

По словам продавцов, нехватка сувенирных Медведевых объясняется еще и тем, что художники не знают, как его можно изобразить. Богатая на события биография Путина подарила мастерам множество сюжетов. На Старом Арбате он попадается и в костюме, и в кимоно, и даже с удочкой.

Медведева же можно найти лишь в официальном костюме и галстуке. Других образов для нового президента России народные умельцы пока не придумали. "Как-то мне предлагали взять Медведева с женой или Медведева за компьютером. С женой попробовала, иностранцы, конечно, покупают, но спрашивают, кто это рядом с ним. А вот президент за компьютером их вообще не впечатлил. Не узнали просто, говорят на обычного менеджера похож", - пожаловалась корреспонденту interfax.ru продавщица сувениров Светлана.

Помимо матрешек, изображение нового президента на Старом Арбате можно найти на майках и авторучках. Лучше всего продается трикотажный товар, на котором оба лидера запечатлены вместе: Путин жмет руку Медведеву. "Мы говорим иностранцам, что дома они смогут сказать, будто присутствовали на инаугурации, где всем гостям давали такие футболки. Действует безотказно - берут практически все. Тем более что цена вопроса 500 руб.", - улыбается Светлана.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');