ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:48Заразились
на 14.04
В России 4 666 209+8 326В мире 137 442 820+779 567

Сбит или не сбит

Абхазская сторона заявила о том, что ей удалось сбить уже пятый по счету грузинский беспилотный самолет-разведчик

Сбит или не сбит
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU - В Сухуми в четверг заявили, что в небе над Абхазией сбит еще один - третий с начала мая и пятый с начала весны - грузинский беспилотный самолет-разведчик, однако в Тбилиси говорят, что все это - вымысел. Как сообщил "Интерфаксу" замминистра обороны Абхазии Анатолий Зайцев, "в районе 17:05 мск абхазскими ПВО был сбит еще один грузинский беспилотный самолет". По словам Зайцева, самолет был сбит после того, как пересек границу Абхазии и находился в воздушном пространстве на территории республики.

Другой заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба уточнил, что "беспилотник" был сбит наземными средствами ПВО Абхазии в Очамчирском районе республики.

Полпред президента Абхазии в Гальском районе республики Руслан Кишмария подтвердил информацию об очередном сбитом грузинском беспилотном самолете-разведчике. "Информация подтверждается. Взрыв слышали многие жители города Гали, и в настоящее время идет поиск обломков самолета-беспилотника", - сказал он "Интерфаксу".

Однако президент Грузии Михаил Саакашвили опроверг информацию о новом инциденте с "беспилотником" в небе над Абхазией. "Только что говорил с министром обороны. Ничего не сбито", - сказал он российским журналистам в четверг в Батуми. Саакашвили отметил, что по информации грузинского министра обороны все беспилотные аппараты, действующие в данном районе, до сих пор продолжают функционировать.

В МВД Грузии также опровергли сведения о потере беспилотного летательного аппарата. "Это дезинформация, которая не имеет ничего общего с правдой, так как полеты беспилотных самолетов МВД над территорией Абхазии не осуществлялись", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

Между тем президент Грузии вспомнил о сбитом в конце марта грузинском "беспилотнике". Факт уничтожения самолета был признан в Тбилиси, и Саакашвили вновь выразил уверенность, что аппарат был уничтожен российским истребителем, назвав это "избиением младенцев". "Бедный беспилотник до конца снимал свою смерть. По-моему, это прекрасная смерть", - сказал грузинский президент.

С учетом сегодняшнего инцидента, это уже пятый с начала весны грузинский "беспилотник", об уничтожении которого заявляют в Сухуми.

Первый в этом году грузинский беспилотный летательный аппарат, который выполнял разведывательный полет над территорией Абхазии, был сбит 18 марта. Его обломки были продемонстрированы журналистам и представителям миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Двадцатого апреля в Абхазии над территорией Гальского района был сбит второй принадлежавший Грузии беспилотный разведывательный летательный аппарат.

После этого инцидента усилилась напряженность в российско-грузинских отношениях. В Тбилиси заявили, что "беспилотник" был уничтожен российским истребителем МиГ-29, однако в Сухуми и Москве подчеркнули, что самолет был сбит средствами ПВО Абхазии.

МИД РФ расценил видеодоказательства, предоставленные грузинской стороной в подтверждение информации о том, что российский МиГ-29 якобы сбил беспилотный самолет-разведчик Грузии, как не заслуживающие доверия.

Двадцать третьего апреля в Нью-Йорке состоялось чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН, на котором рассматривалась ситуация в связи с утверждениями Тбилиси о том, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. Однако никакого решения члены СБ ООН тогда не приняли.

Тем временем Саакашвили заявил 23 апреля в телевизионном обращении к народу, что "над Абхазией летали, летают и будут летать грузинские самолеты, которые не представляют опасности населению и являются невооруженными".

Четвертого мая появились новые сообщения из Сухуми о том, что силы ПВО Абхазии сбили еще два грузинских "беспилотника". Однако силовые ведомства Грузии опровергли эту информацию, назвав ее ложью, несмотря на то, что обломки самолетов были показаны общественности.

Пятого мая в МИД Грузии был вызван консул РФ, которому была вручена нота о выходе Грузии из договора, подписанного 19 апреля 1995 года между оборонным ведомством Грузии и Минобороны РФ о сотрудничестве в сфере противовоздушной обороны.

МИД РФ расценил выход Грузии из Договора о сотрудничестве с Россией в сфере ПВО как намерение Тбилиси силовым путем решить югоосетинский и абхазский конфликты.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');