Реклама20idei.ru
ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 19:52

Представитель госдепа США призывал Россию отказаться от углубления отношений с Абхазией

Тбилиси. 9 мая. ИНТЕРФАКС - США и другие государства НАТО безоговорочно поддерживают территориальную целостность Грузии, заявил в пятницу на пресс-конференции в американском посольстве в Тбилиси помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза.

"Мы приветствуем особую сдержанность грузинского руководства в отношении провокационных шагов, сделанных в последние недели российской стороной", - сказал М.Брайза.

"Мы считаем, что сделанные российской стороной заявления, содержащие угрозу возможного проведения военной операции в Абхазии неприемлемыми, так как посредники или миротворцы не делают подобных заявлений в отношении сторон в конфликте", - заявил дипломат.

По его словам, посредники делают все возможное для снижения военной опасности.

"Мы вновь призываем Россию отказаться от намерений углубить отношения с грузинскими регионами, в особенности с Абхазией", - сказал М.Брайза.

Он считает, что эти намерения, также как и решение по увеличению российского военного контингента в Абхазии, являются препятствующим фактором в установлении мира.

"Подобные решения и действия противоречат желаемой России позиции быть в рамках ООН участником группы-друзей генсека ООН по Грузии и стороной способствующей урегулированию конфликта", - сказал М.Брайза.

Он призвал российскую сторону сотрудничать с Грузией и рассмотреть мирные инициативы президента Михаила Саакашвили по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

"Мы надеемся, что наши российские коллеги убедят коллег в Абхазии рассмотреть и углубить эти мирные предложения", - сказал М.Брайза.

Американский дипломат сообщил, что завтра намеревается встретиться в Сухуми с руководителями Абхазии и передать им позицию США.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });