С 10 мая известные люди не смогут рекламировать на Украине пиво

Киев. 9 мая. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - С 10 мая 2008 года на Украине будет запрещено изображать популярных лиц в рекламе пива или напитков, изготовленных на его основе.

Эта дата зафиксирована в законе "О внесении изменений в закон "О рекламе", касающемся рекламы табачных изделий и алкогольных напитков, сообщил журналистам его автор, заместитель лидера фракции БЮТ Николай Томенко.

Он напомнил, что данный закон был принят Верховной Радой 15 марта и подписан президентом Украины 7 апреля.

Н.Томенко отметил, что новый закон предусматривает обязательное получение письменного согласия лица для размещения его изображения или использования его имени в рекламе.

Также наложен запрет на прямое или опосредованное одобрение популярными лицами употребления пива в соответствующей рекламе.

Кроме того, законом предусматривается обязательность получения распространителями рекламы от рекламодателя разрешений, сертификатов, лицензий, необходимых для производства и распространения рекламируемых товаров.

Также необходимо будет указать в рекламе информацию сроках и условиях о проведении акций, лотерей, розыгрышей.

Кроме того, закон вводит ряд норм, которые вступят в действие с 1 января 2009 года и с 1 января 2012 года.

В частности, с 1 января 2009 года будет введен запрет на использование в телепередачах звукового в виде дикторского текста или звукового сопровождения информации рекламного характера о спонсорах-производителях алкогольных напитков в их названиях или торговых марках.

С начала следующего года также будет запрещена реклама табачных изделий и соответствующих торговых марок средствами внешней рекламы.

С 1 января 2010 года будет запрещена реклама табачных изделий и алкогольных напитков и соответствующих торговых марок во всех печатных СМИ.

"Важно перед началом вступления в действие изменений в закон Украины "О рекламе" договориться о сотрудничестве между рекламодателями, рекламными агентствами СМИ и законотворцами, чтобы избежать двухзначной трактовки закона, как это часто делалось до сегодняшнего дня", - подчеркнул Н.Томенко.

Автор закона отметил, что рекламные компании с пониманием отнеслись к ограничению их прибыли от запрета рекламы алкоголя и табака. Телевизионщики, по его мнению, также согласятся с этим в общественных интересах.

Н.Томенко добавил, что в ближайшее время необходимо полностью запретить рекламу алкогольных брендов на телевидении с 6:00 до 23:00 и прямую рекламу пива.

Он подчеркнул, что парламенту необходимо заслушать отчет Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о выполнении норм нового закона.

В России
Футболисты Мамаев и Кокорин переведены из карантина в двухместные камерыФутболисты Мамаев и Кокорин переведены из карантина в двухместные камеры
Камера Кокорина оборудована системой видеосвязи с сотрудниками изолятораПодробнее
Минобороны РФ не подтвердил информацию об обнаружении выжившего при крушении Л-39 летчикаМинобороны РФ не подтвердил информацию об обнаружении выжившего при крушении Л-39 летчика
Поиск экипажа упавшего в Азовское море самолета продолжат с наступлением светлого времени сутокПодробнее
Под завалами на заводе пиротехники в Гатчине могут оставаться людиПод завалами на заводе пиротехники в Гатчине могут оставаться люди
По уточненным данным, погибшим числится один человекПодробнее
Взрыв произошел на пиротехническом заводе в ЛенобластиВзрыв произошел на пиротехническом заводе в Ленобласти
Информации о пострадавших пока нетПодробнее
Суд вынес приговор основателю "Смотра.ру" КитуашвилиСуд вынес приговор основателю "Смотра.ру" Китуашвили
Блогер Эрик Китуашвили, известный как Давидыч, получил почти 5 лет колонии за махинации с автомобильными страховками, но по схеме "день за полтора" проведет в колонии 6 месяцевПодробнее
"Яндекс" подпишет антипиратское соглашение с правообладателями"Яндекс" подпишет антипиратское соглашение с правообладателями
Стороны договорились о подписании меморандума, который должен урегулировать противоречия по удалению ссылок на пиратский контент из поисковой выдачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');