Дымовский вышел из СИЗО

Алексея Дымовского выпустили из СИЗО Краснодара под подписку о невыезде. Правозащитники увидели в этом хороший знак и призвали обеспечить безопасность его сторонникам

Дымовский вышел из СИЗО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 марта. INTERFAX.RU - Бывший милиционер Алексей Дымовский, находящийся под следствием по обвинению в мошенничестве, в воскресенье выпущен из СИЗО Краснодара. Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Юг" его представитель правозащитник Вадим Карастелев. "Настроение (у него) бодрое", - отметил он. По данным Карастелева, у ворот СИЗО Дымовского встретили адвокат, а также несколько сочувствующих.

Бывший майор милиции выпущен под подписку о невыезде. В воскресенье об этом агентству рассказала руководитель пресс-службы СУ СКП РФ по Краснодарскому краю Инна Бирюкова. "Следователем принято решение об изменении Дымовскому меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Решение обусловлено тем, что отпала необходимость содержания Дымовского в условиях изоляции от общества, так как завершены основные следственные действия, проведению которых он мог бы воспрепятствовать", - сообщила она.

В Следственном управлении также не подтверждают информацию, что Дымовский является фигурантом дела о наркотиках. "В управление действительно поступило уголовное дело по статье 228 прим. 1 УК РФ. Ни обвиняемым, ни подозреваемым по данному делу Дымовский на данный момент не является", - отметила Бирюкова.

Со своей стороны правозащитники приветствуют решение отпустить из-под стражи Дымовского и призывают обеспечить безопасность его сторонников. "Решение отпустить Дымовского из СИЗО - хороший знак", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Будем следить за его судьбой. Хорошо, если бы еще закончилась травля других людей, которые помогали Дымовскому", - отметил он. В частности, по словам Пономарева, правозащитников беспокоит безопасность семьи Карастелева, который защищал Дымовского и был жестоко избит.

История вопроса:

Майор Алексей Дымовский приобрел известность после того, как 7 ноября 2009 года разместил в Интернете видеообращение, в котором призвал федеральные власти навести порядок в правоохранительных органах. Вскоре после этого глава МВД РФ Рашид Нургалиев назначил служебную проверку по фактам, изложенным в обращении майора. Практически одновременно с этим стало известно, что Дымовский был уволен из органов внутренних дел.

Следственное управление СКП РФ по Краснодарскому краю возбудило в отношении него уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием должностного положения). 22 января Дымовский был взят под стражу и помещен в СИЗО Краснодара. Бывший милиционер подал исковое заявление в суд с требованием восстановить его на работе в УВД Новороссийска и выплатить компенсацию 100 тысяч рублей за незаконное увольнение. Требования адресованы к ГУВД региона.

6 марта источник в правоохранительных органах Южного федерального округа сообщил "Интерфаксу", что "в Следственный комитет по Краснодарскому краю передано уголовное дело, возбужденное в январе текущего года, по ч. 2 ст. 228.1 (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный группой лиц в крупном размере)". По словам источника, одним из фигурантов этого дела является майор милиции Дымовский. "Данная группа, по версии следствия, в течение длительного времени занималась распространением наркотиков в Новороссийске", - сказал источник.

Между тем, Вадим Карастелев, который представляет интересы Дымовского, был избит днем 27 февраля возле своего дома в поселке Гайдук (Краснодарский край). В настоящее время он находится в больнице. Возбуждено уголовное дело.

В России
Опубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в КерчиОпубликовано видео момента взрыва и расстрела в колледже в Керчи
Крымский телеканал обнародовал запись с камер наблюдения, которые запечатлели перемещения стрелкаПодробнее
В Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актомВ Москве назвали слова Трампа о выходе из ДРСМД шантажом, а не свершившимся актом
Это может быть элементом торга перед визитом Джона Болтона в МосквуПодробнее
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');