Россия и США, раунд десятый

В Женеве, как ожидается, откроется очередной раунд переговоров российской и американской сторон по СНВ. Возможно, что он станет заключительным

Россия и США, раунд десятый
Фото: Reuters

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Очередной раунд российско-американских переговоров по СНВ, как ожидается, откроется во вторник в Женеве. Не исключено, что этот раунд переговоров станет последним перед подписанием нового договора об СНВ президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

Предыдущий, 9-й, раунд российско-американских переговоров по СНВ, проходил с 1 по 27 февраля в Женеве. Затем стороны сделали технический перерыв.

Российскую делегацию на переговорах возглавляет директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, американскую - замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер.

В минувшую пятницу Медведев заявил, что Россия и США вплотную подошли к выработке нового договора по СНВ. "В сравнительно короткие сроки путем интенсивных переговоров с США нам удалось вплотную подойти к выработке нового договора о стратегических наступательных потенциалах, предусматривающего дальнейшее сокращение соответствующих вооружений", - сказал президент на заседании коллегии Минобороны России.

На протяжении последних месяцев представители России и США неоднократно заявляли, что приблизились к завершению работы над соглашением, которое придет на смену старому договору по СНВ, истекшему в декабре 2009 года.

Так, в МИД РФ 1 марта завили, что Россия и США существенно продвинулись в согласовании нового договора по СНВ. "В результате интенсивной работы стороны существенно продвинулись в согласовании остающихся вопросов по комплексу документов, которые составят "пакет" новой договоренности", - отмечалось в сообщении МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство отмечало, что "в целях окончательной доработки будущего договора и его представления на подписание президентам России и США стороны условились продолжить официальные переговоры с 9 марта в Женеве".

Ранее помощник президента РФ Сергей Приходько заявил журналистам, что в Кремле считают март-апрель реальными сроками подписания нового российско-американского договора по СНВ.

Между тем эксперты обращают внимание на то, что после подписания документа предстоит его ратификация парламентами обеих стран, а процесс этот может оказаться нелегким и в США, и в России.

Такое мнение, в частности, высказал ранее заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Балуевский. "Убежден, что договор по СНВ будет подписан, но предстоит его ратификация. И с этим вопросом не все так просто и в США, и, я бы сказал, в России", - заявил он.

"И там, и там (в России и США - "ИФ") налогоплательщики хотят знать, действительно ли этот договор принесет новые продвижения в рамках сокращения и уничтожения избыточных ядерных вооружений", - сказал Балуевский, занимавший в свое время должность начальника Генштаба РФ.

При этом он заявил, что Россию беспокоит то, что сначала партнеры по переговорам из США говорят о взаимосвязи стратегических оборонительных вооружений и стратегических наступательных вооружений, а потом говорят: "Подождите, мы что-то не то сказали вам". "Давайте играть в честные отношения", - сказал Балуевский. По его словам, "сегодня переговорный процесс по подготовке договора об СНВ идет не очень просто. Есть ряд проблем".

"Я убежден в том, что надо решать этот вопрос на равноправной основе. Если продолжать искать выгоды только для одной стороны, мы зайдем в тупик", - сообщил замсекретаря СБ РФ.

Договор СНВ-1 был подписан 31 июля 1991 г. в Москве и вступил в силу 5 декабря 1994 г. - через несколько лет после распада СССР. 6 декабря 2001 года Россия и США заявили, что выполнили обязательства по Договору СНВ-1.

Первый заместитель начальника Российского национального Центра уменьшения ядерной опасности полковник Сергей Рыжков сообщил в интервью газете "Красная звезда" в августе 2009 г., что на момент подписания Договора США имели 2246 носителей и 10563 боезаряда, а СССР обладал 2288 носителями и 8757 боезарядами. "В настоящее время: США - 1195 носителей и 5573 боезаряда; РФ - 811 носителей и 3906 боезарядов", - сказал военный. Таким образом, по состоянию на июль 2009 года стратегические ядерные силы США превосходили российские почти на 400 носителей и более чем на 1500 боезарядов.

Новый договор предполагает дальнейшее сокращение боеголовок и носителей. Планируется, что носители должны сокращаться в пределах от 500 до 1100 единиц, а связанные с ними боеголовки - от 1500 до 1675 единиц.

В России
Оленеводы на севере Камчатки шесть лет не получали зарплатуОленеводы на севере Камчатки шесть лет не получали зарплату
С января 2012 по декабрь 2017 года директор предприятия не выплатил более 10 млн рублей зарплаты 32 работникамПодробнее
США посоветуются с союзниками по вопросу о выходе из договора РСМДСША посоветуются с союзниками по вопросу о выходе из договора РСМД
Джон Болтон заявил в Москве, что продолжатся и консультации с РоссиейПодробнее
Предложенные Думой ограничения посулили сложности всем российским агрегаторам новостейПредложенные Думой ограничения посулили сложности всем российским агрегаторам новостей
Под ограничения иностранного владения могут попасть агрегаторы "Яндекса", Mail.ru, СМИ2 и Rambler, но не GoogleПодробнее
Путин подписал указ об экономических санкциях против УкраиныПутин подписал указ об экономических санкциях против Украины
Перечень лиц и организаций, против которых вводятся "специальные меры", определит правительствоПодробнее
Песков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войныПесков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войны
По словам пресс-секретаря, главный посыл заключался в отсутствии у России планов наносить превентивный ударПодробнее
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');