В батальоне "Восток" сменилось руководство - Кадыров

Грозный. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Сулим Ямадаев отстранен от командования батальоном "Восток" 42-й мотострелковой дивизии министерства обороны России, заявил президент Чечни Рамзан Кадыров в понедельник на совещании с представителями правоохранительных органов в Грозном.

"Ямадаев от командования батальоном отстранен. Эти обязанности исполняет другой человек. По ряду преступлений проводятся расследования. И я требую, чтобы они были доведены до конца", - отметил Р.Кадыров.

"В республике имеются факты многочисленных исчезновений без вести людей. Военнослужащие "Востока", которые не хотят нести ответственность за деяния других, дают показания, и виновные в гибели и исчезновении людей должны быть строго наказаны, кем бы они ни были - героями или полковниками", - подчеркнул президент республики.

Р.Кадыров привел факты гибели некоторых лиц, к которым, по имеющимся у него данным, может быть причастно руководство "Востока".

В то же время представитель Следственного управления СКП РФ по Чечне заявил на совещании, что "возобновлены уголовные дела по нескольким материалам, подозреваемым по которым проходит Бадруди Ямадаев (брат С.Ямадаева - ИФ). Материалы переданы в военно-следственное управление. Возобновленные дела имеют четкую доказательную базу".

Он также отметил, что "по факту похищения и убийства Юнуса и Юсупа Арсамаковых и Вахи Магомадова уголовное дело возобновлено, расследуется, имеются свидетели и очевидцы, которые дают прямые показания о лицах, совершивших преступления".

"Основным подозреваемым является Бадруди Ямадаев", - сказал представитель СКП РФ.

В то же время президент Чеченской республики потребовал, чтобы "были тщательно проанализированы дела по пропаже без вести людей, так как уже просматривается целая цепочка преступлений, совершенных названными лицами".

"Интерфакс" не располагает официальными комментариями Минобороны РФ относительно информации о ситуации с С.Ямадаевым.

В России
Пожарный погиб при тушении пожара на заводе во ВладикавказеПожарный погиб при тушении пожара на заводе во Владикавказе
Площадь пожара выросла до 1000 кв. метров, сохраняется угроза взрываПодробнее
Завод "Электроцинк" загорелся во ВладикавказеЗавод "Электроцинк" загорелся во Владикавказе
Один человек погиб, трое пострадалиПодробнее
Оба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погиблиОба летчика рухнувшего в Азовское море Л-39 погибли
Найдены фрагменты их телПодробнее
Начальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной картеНачальника отдела кадров ГИБДД задержали за заправку личной машины по служебной карте
Суд отправил его под домашний арестПодробнее
В России собрались изменить правила оборота оружияВ России собрались изменить правила оборота оружия
Его владельцев могут обязать уведомлять Росгвардию в трехдневный срок о своих перемещениях с оружиемПодробнее
В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"В "Роскосмосе" опровергли версию об испорченных рабочими деталях аварийного "Союза"
Ранее СМИ писали, что рабочие на Байконуре якобы погнули крепления, когда соединяли блоки ракетыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');