ДТП на Ленинском: допросы и экспертизы

По делу о ДТП на Ленинском проспекте допрошены очевидцы, а также проведены автотехнические экспертизы. Между тем адвокат Трунов критически оценивает схему аварии, подготовленную следствием

ДТП на Ленинском: допросы и экспертизы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - В Следственном комитете (СК) при МВД России заявляют, что первоочередные следственные действия по расследованию автомобильной аварии с участием служебной автомашины НК "ЛУКОЙЛ" выполнены в полном объеме. Как говорится в сообщении пресс-службы СК, поступившем в "Интерфакс" в пятницу, к настоящему времени допрошены установленные очевидцы ДТП и водитель автомобиля "Мерседес S500". Помимо этого, назначены судебно-медицинские экспертизы Александриной, Сидельниковой и Баркову.

Кроме этого проведены были автотехнические экспертизы "для установления технического состояния автомобилей-участников столкновения и механизма дорожно-транспортного происшествия". В СК отметили, что в день инцидента в ходе более чем трехчасового осмотра места происшествия были зафиксированы автомобили, "координаты места их столкновения, прямолинейная осыпь стекла и отделившихся деталей автомобилей".

"Следствием в полном объеме выполнены все необходимые первоочередные следственные действия", - сказано в документе. Кроме этого, принимаются предусмотренные законом меры по установлению всех возможных очевидцев данного происшествия, возможных фото-и видеоматериалов.

"Всех граждан, располагающих информацией, просим обратиться к следователю Станиславу Лагойко по телефону 8-499-973-92-31", - говорится в сообщении пресс-службы СК. В ведомстве напомнили, что предварительное расследование уголовного дела по статье 264 УК РФ (На рушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) проводит главное следственное управление столичного ГУВД.

Между тем адвокат Игорь Трунов полагает, что схема ДТП на Ленинском проспекте с участием служебной автомашины "ЛУКОЙЛа" была составлена так, что ее можно трактовать двояко. "Мы партизанским способом получили схему ДТП, которую рисовал на месте происшествия следователь. И обнаружили в ней определенные уловки, которыми часто пользуется следствие, с последующей возможностью переворачивать ситуацию в необходимую сторону", - сказал Трунов в пятницу "Интерфаксу". Он пояснил, что на представленной схеме ДТП отсутствуют следы скольжения автомобилей после столкновения, по которым можно установить виновника аварии.

"Это элементарные вещи, описанные в учебниках по криминалистике. Сотрудники их знают и делают это умышленно. Следы колес должны быть выделены красителем и занесены в схему", - сказал адвокат. По мнению Трунова, сотрудники следственных органов часто идут на различные хитрости, "чтобы в зависимости от коррупционной составляющей, звонков и влияния крутить ситуацию в любую сторону". "Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей следственных органов по поводу этих заявлений Трунова.

Напомним, что лобовое столкновение автомобилей "Ситроен" и "Мерседес" произошло утром 25 февраля на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель автомобиля "Ситроен С3". Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в "Ситроене" рядом с водителем. Находившийся в "Мерседесе" вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован.

По версии московского ГУВД, "Ситроен" выехал на встречную полосу и столкнулся с "Мерседесом". Эту версию опровергают очевидцы ДТП, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России. Они утверждают, что авария произошла по вине водителя "Мерседеса".

В Интернете развернулась бурная полемика на эту тему. ГИБДД обнародовало видеозапись с камер наружного наблюдения на Ленинском проспекте, но сам момент аварии на ней не виден. В свою очередь некоторые СМИ утверждают, что видеозапись ДТП на которой запечатлен непосредственно момент столкновения, была утрачена.

Президент РФ Дмитрий Медведев 10 марта поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву разобраться во всех обстоятельствах аварии на Ленинском проспекте. Между тем, в пятницу Следственный комитет (СК) при МВД РФ распространил информацию о том, что адвокат.Трунов не является представителем родственников жертв ДТП на Ленинском проспекте.

"Следственный комитет при МВД России сообщает, что гражданин Трунов, выступающий в средствах массовой информации от имени родственников погибших и выдающий себя за их адвоката, в действительности не является участником процесса", - сказано в сообщении пресс-службы СК, поступившем в "Интерфакс" в пятницу. В нем отмечено, что интересы потерпевших представляют защитники Людмила Айвар и Образцов, "которые представили следствию подтверждающие их полномочия документы".

В свою очередь, Трунов заявил в минувший четверг "Интерфаксу", что у него заключено соглашение с родственниками погибших в ДТП. Эту информацию подтвердила сестра одной из погибших в результате ДТП Анастасия Александрина.

"Мной были привлечены еще адвокаты для представления интересов пострадавшего. Именно эти адвокаты предъявили следователю ордера, однако он отказался предоставить им документы, заявив, что даст их только в присутствии потерпевшего, что не предусмотрено законом", - отметил юрист.

По словам Трунова, он координирует деятельность группы адвокатов, представляющих интересы потерпевших, оказывает юридическую помощь и консультации.

В России
В керченской трагедии погибли 15 студентов и пятеро взрослыхВ керченской трагедии погибли 15 студентов и пятеро взрослых
Шесть погибших — несовершеннолетниеПодробнее
Одной из вероятных версий аварии "Союза-ФГ" назвали ошибку при сборкеОдной из вероятных версий аварии "Союза-ФГ" назвали ошибку при сборке
Доклад о причинах инцидента подготовят к концу неделиПодробнее
Десятерых пострадавших в инциденте в керченском колледже перевезут в МосквуДесятерых пострадавших в инциденте в керченском колледже перевезут в Москву
Из них пять человек находятся в крайне тяжелом состоянииПодробнее
Пятеро из пострадавших в Керчи в комеПятеро из пострадавших в Керчи в коме
По данным Минздрава, из 68 пострадавших 19 скончалисьПодробнее
Следствие установит, были ли сообщники у керченского стрелкаСледствие установит, были ли сообщники у керченского стрелка
Глава Крыма заверил, что на территории колледжа преступник действовал в одиночкуПодробнее
В керченском колледже обезвредили второе взрывное устройствоВ керченском колледже обезвредили второе взрывное устройство
Также прошел обыск в доме у стрелкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');