А будет ли Сталин?

Оргкомитет 65-летия Победы не планирует тиражировать образ Сталина в преддверии праздника. Однако на улицах некоторых российских городов портреты Иосифа Виссарионовича могут все же появиться

А будет ли Сталин?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Чуть больше месяца осталось до празднования 65-й годовщины Победы в Великой отечественной войне. Удивительно, но чуть ли не самой актуальной проблемой в преддверии этого, бесспорно, очень важного праздника стал вопрос, вешать на улицах городов плакаты с изображением Сталина или нет. Вот уже несколько недель это тема активно обсуждается политиками, журналистами и правозащитниками. Маятник общественного мнения качается то в одну сторону, то в другую. И вот последние "вести с полей": оргкомитет по подготовке празднования 65-летия Победы не планирует изготовление и размещение фото-, видео- и рекламной продукции, связанной с образом Иосифа Сталина. "Такого не было даже в советские времена", - отметил источник в оргкомитете.

А вот в Кирове, похоже, решили иначе. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации города в понедельник вечером, оргкомитет по оформлению Кирова к 65-летию Победы накануне утвердил проект размещения на улицах серии плакатов "Маршалы Советского Союза", где, в числе прочих, будет изображен и Иосиф Сталин. Утверждение состоялось с согласия городского совета ветеранов. Согласно решению оргкомитета, рекламное агентство разместит на улицах города 36 баннеров с портретами маршалов Великой Отечественной войны. При этом Сталин будет изображен не на всех утвержденных баннерах. "Оргкомитет рассматривает Иосифа Сталина как верховного главнокомандующего. Кроме того, принимая решение, оргкомитет руководствовался мнением ветеранов", - подчеркнул представитель пресс-службы, комментируя решение оргкомитета о размещении плакатов.

Правда, жители города, кажется, не в восторге от этого решения - появление портрета Сталина на рекламных щитах, посвященных Великой Отечественной войне, судя по звонкам, поступившим в администрацию, вызвало негативную реакцию со стороны жертв политических репрессий.

Председатель правления Вятской региональной общественной организации жертв незаконных политических репрессий Мансур Магдеев, в свою очередь, заявил в понедельник агентству "Интерфакс-Поволжье", что возглавляемая им организация "не останется безучастной" в случае появления на улицах плакатов со Сталиным. "Мы намерены направить письмо в администрацию Кирова и организовать митинги в случае повторного размещения портрета Иосифа Сталина на городских щитах", - сказал он.

Напомним, что в Кирове ранее были демонтированы три рекламных щита с изображением Иосифа Сталина и маршалов Советского Союза, размещенные на окраинах города. Рекламное агентство, разместившее эти плакаты, не согласовало свои действия с оргкомитетом, поэтому их пришлось временно снять.

Похожая ситуация сложилась ранее в Воронеже, где доходило до смешного – изображения Сталина вешали, снимали и снова размещали на улицах города, после чего они вновь исчезали.

Не избежала шумихи по этому поводу и Москва - в начале года стало известно, что в столице к празднованию юбилея Победы по просьбе ветеранов появятся несколько плакатов, рассказывающих о роли Сталина в Великой Отечественной войне. Эти планы вызвали протест правозащитников и многих политиков, которые посчитали тиражирование образа бывшего "отца народов" безнравственным, поскольку во времена его правления в СССР были репрессированы миллионы людей.

Правда, власти Москвы отвергли обвинения в сталинизме. Так, мэр Москвы Юрий Лужков заявил в эфире канала ТВЦ, что вычеркивать Сталина из истории несправедливо. По его словам, из 2 тыс. плакатов, посвященных 65-летию Победы, только на 10 стендах будут размещены плакаты военных лет с изображением бывшего генералиссимуса. "Делаем мы это по пожеланию самих ветеранов", - заявил мэр, добавив, что Сталин, как руководитель государства, сыграл важнейшую роль в победе советского народа над фашизмом.

Однако правозащитникам эти доводы показались неубедительными. Так, один из ветеранов российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что страна победила в войне "только благодаря невероятному мужеству и стойкости советского народа, а не благодаря Сталину". "Миллионы жителей Москвы будут оскорблены появлением плакатов с изображением Сталина", - добавил правозащитник.

Глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский также высказался против появления в Москве изображений Иосифа Виссарионовича. "Никто не вычеркивает из истории имени Сталина. Как в Германии никто не вычеркивает имени Гитлера, никто не запрещает и не препятствует изображать Сталина в тысячах книг и кинофильмов, посвященных войне. Никто не разгоняет митинги и шествия, организованные коммунистами, на которых встречаются пожилые люди, прижимающие к груди портреты Сталина. Но совсем другое дело, когда его портреты развешиваются от имени государства", - сказал он "Интерфаксу".

Итак, интрига пока остается. А будет ли Сталин 9 мая улыбаться с плакатов россиянам, мы узнаем совсем скоро – до Дня победы осталось чуть больше месяца.

В России
Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску МинюстаМосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам" по иску Минюста
Общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельностиПодробнее
Подрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестованПодрядчик "Роскосмоса" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Бенефициар строительной компании "Инженерные системы" Сергей Сластихин обвиняется в миллионных хищенияхПодробнее
Израиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в СирииИзраиль поделился с РФ данными о сбитом Ил-20 и о деятельности Ирана в Сирии
Израильские военные представили в Москве итоги расследования о сбитом сирийской ПВО российском самолетеПодробнее
На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"На сбившей Ил-20 сирийской С-200 не было российской системы опознавания "свой-чужой"
В Минобороны подчеркнули, что экспортная продукция такими системами не оснащаетсяПодробнее
В ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизмеВ ВС РФ назвали лайки и репосты недостаточным основанием для уголовных дел об экстремизме
Суд также напомнил о равнозначности экспертиз и других доказательств при рассмотрении делПодробнее
Памфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честноПамфилова пообещала сделать все возможное, чтобы выборы в Приморье прошли честно
Глава ЦИК назвала решение крайизбиркома об отмене результатов второго тура единственным возможнымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');