Письмо двадцати четырех

Некоторые ветераны Москвы выступили за размещение на улицах города плакатов с изображением Сталина, поддержав тем самым позицию мэра Москвы Юрия Лужкова

Письмо двадцати четырех
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Споры о том, размещать или нет плакаты с изображением Сталина на улицах Москвы и других российских городов, пока не утихают. Каждый день в дискуссию вступают все новые представители общественности. Теперь к спору присоединились и члены ветеранских организаций Москвы, которые заявили, что СМИ неоправданно разжигают страсти вокруг этой проблемы. "Мы требуем от СМИ прекратить инсинуацию по вопросам исторической правды в праздничном оформлении Москвы, клеветнические нападки на руководителей столицы и на ветеранские организации", - говорится в открытом письме представителей ветеранских организаций города, которым располагает "Интерфакс".

В документе, подписанном 24 ветеранами, отмечается большой вклад Иосифа Сталина как государственного, политического деятеля и верховного главнокомандующего в разгром фашизма во Второй мировой войне. "Прежде всего, нам - ветеранам - участникам Великой Отечественной войны история дает право решать, кого чтить в этот священный праздник. Противники исторической правды своим главным аргументом называют политические репрессии, которые имели место в первой половине прошлого столетия, но этому уже дана политическая и историческая оценка, виновником политических репрессий был не только Сталин", - говорится в тексте письма.

В своем обращении ветераны встали на защиту позиции мэра Москвы Юрия Лужкова. "Злопыхательством и ложью сегодня заполнен телеэфир, на страницах многих газет и журналов искажаются заявления мэра Москвы Юрия Лужкова", - отмечают авторы письма. По их словам, на телеэкранах нередко выступают антисталинисты и тенденциозно настроенные правозащитники, "которые присваивают себе право решать, кто был победителем в Великой Отечественной войне". "В то время, когда ветеранская организация активизирует работу по патриотическому воспитанию населения, призывает к сплочению народа, эти люди бьют по самому святому - единству России. Единство и сплоченность общества, российского народа является основой будущего страны и нашей общей задачей!" - отмечают ветераны в открытом письме.

Как сообщается, открытое письмо подписали 24 ветерана Великой Отечественной войны, среди которых - председатель общественного совета города Москвы, председатель городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Долгих, президент межрегиональной общественной организации "Академия военных наук Российской Федерации" Махмут Гареев, председатель Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил Вячеслав Михайлов, председатель союза участников Парада Победы 1945 года Валентин Привалов, председатель координационного совета международного союза "Содружество общественных организаций ветеранов независимых государств" Алексей Сорокин и другие.

Все началось с известия о том, что в Москве и ряде городов к празднованию юбилея Победы по просьбе ветеранов появятся несколько плакатов, рассказывающих о роли И.Сталина в Великой Отечественной войне. Эти планы вызвали протест многих правозащитников, политиков и ветеранов войны, которые посчитали тиражирование образа Иосифа Сталина безнравственным, поскольку во времена его правления в СССР были репрессированы миллионы людей.

Споры относительно плакатов со Сталиным развернулись и в русскоязычной блогосфере. Так, на просторах LiveJournal встречаются пользователи, которые не возражают против появления на улицах портретов Иосифа Виссарионовича. Юзер freddie-84: "Меня вот тут спрашивали - выступаю ли я за плакаты Сталина на 9 мая? На что я мудро ответил, что лично мне Иосиф Виссарионович ничего не сделал (а родственников - коснулось только прадеда, да и то, что называется "стороной"). Теперь мой ответ - однозначно, ДА". "Лично я не упаду от приступа истерики в обморок, увидев во время празднования Дня Победы на улицах Москвы плакат фронтовой поры с изображением И.В. Сталина", - заявляет и пользователь kolotilo-a.

Не дремлют и противники размещения плакатов с портретом Сталина. Кто-то высказывается довольно сдержанно: "Все говорят про плакаты со Сталиным. Мне не нравятся плакаты со Сталиным, я согласна с теми, кто против. Помидоры кидать не пойду – но мне это не нравится" (bekara). Другие блогеры более категоричны: "Не думал, что до такого позорища (размещения на улицах плакатов со Сталиным – ИФ) доживу. Стыдно!" (al-stager). А некоторые (например, юзер shaltayboltay) даже готовы предпринять какие-либо действия для того, чтобы донести свою позицию до властей: "Если вдруг узнаете, планируется ли какие-нибудь акции против плакатов Сталина на 9 мая, скажите мне, пожалуйста…. я ОЧЕНЬ НЕ ХОЧУ видеть это "лицо победы"!!!"

Между тем, в оргкомитете по подготовке празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне ранее заявили, что организаторы мероприятия не планируют изготовление и размещение продукции, связанной с образом Иосифа Сталина.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');