ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:07Заразились
на 24.07
В России 6 102 469+23 947В мире 193 165 622+591 628

Угрозы взрыва

Московская милиция проверяет информацию о возможной угрозе взрыва в московском гипермаркете "Ашан" в Марьино, откуда эвакуированы более трех тысяч человек. Количество подобных сообщений в последние дни значительно выросло

Угрозы взрыва
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – За последние несколько дней в связи с событиями, произошедшими в минувший понедельник в московском метро, в правоохранительные органы поступило огромное количество звонков с сообщениями о заложенных бомбах и подозрительных предметах. При этом среди звонивших были как законопослушные граждане, проявившие бдительность, так и телефонные "террористы".

В четверг московская милиция выехала по вызову в гипермаркет "Ашан" в Марьино, где проверяет информацию о возможной угрозе взрыва. "На пульт дежурного "02" поступил анонимный звонок о том, что магазин заминирован", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы. По его информации, 3,5 тысячи человек - покупатели и сотрудники гипермаркета - эвакуированы. По звонку на место прибыли все оперативные службы столицы, ожидается приезд инженерно-саперного отдела и кинологов с собаками.

Источник также опроверг информацию о том, что в связи со звонком неизвестного человека будут эвакуированы посетители из всех магазинов гипермаркета "Ашан" в Москве. "Таких звонков в день у нас сотни, но каждый из них приходится проверять", - сказал он.

Также в четверг искали бомбы на двух вокзалах Петербурга. Звонок в справочную Октябрьской железной дороги поступил в 14:30 мск, на вокзалы выехали сотрудники компетентных служб, специалисты, кинологи. Проводилась эвакуация. Однако ничего не обнаружено не было.

Во вторник вечером, 30 марта, люди, находившиеся в одном из корпусов МГТУ имени Баумана, были эвакуированы из-за информации о якобы заложенном взрывном устройстве. "Все люди, находившиеся в здании по адресу: 2-я Бауманская улица, дом 5, были срочно эвакуированы", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы. Он добавил, что на место прибыли сотрудники милиции, спасатели, кинологи, которые проверяли здание. Собеседник агентства рассказал, что после терактов в метро в Москве были ужесточены меры безопасности, кроме этого участились случаи сообщения о подозрительных находках в центре столицы и минировании различных объектов. В центре столицы несколько раз находили подозрительные предметы под автомобилями, при ближайшем рассмотрении не представлявшими опасности.

В этот же день сотрудникам правоохранительных органов пришлось эвакуировать верующих из храма Христа Спасителя после поступившего звонка о заложенной там бомбе. Угроза оказалась ложной. "После эвакуации примерно 100 человек был проведен осмотр храма с применением собак и специальной техники. Никаких подозрительных предметов не найдено", - сообщил "Интерфаксу" дежурный офицер управления информации и общественных связей ГУВД Москвы во вторник. Представитель ведомства рассказал, что в милицию позвонил неизвестный и сообщил о том, что в храме Христа Спасителя заложена бомба. В настоящее время ведется розыск звонившего.

Непосредственно в день совершения терактов в столичной подземке в милицию поступила информация о том, что заминирована школа на юго-востоке Москвы. "После телефонного звонка об угрозе взрыва в школе на Ферганской улице из здания были эвакуированы около 100 человек", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города. В столичном ГУВД "Интерфаксу" подтвердили, что угроза о взрыве школы действительно поступала. "Здание было обследовано кинологами, ничего не обнаружено. После этого ученики вернулись в классы", - отметили в ГУВД.

Между тем подобные сообщения поступают в большом объеме и в правоохранительные органы Санкт-петербурга. К примеру, в центре Петербурга в ночь на среду проверяли станцию метро "Маяковская" после телефонного сообщения о возможном взрыве.

На пульт в 00:20 поступил звонок от неизвестного мужчины. Он сообщил, что на станцию метро "Маяковская" заходят два человека с 2 кг тротила. Станция метро была закрыта на вход и выход в 00:28, однако взрывчатых веществ или устройств обнаружено не было. При этом был установлен номер мобильного телефона, с которого звонил "лже-террорист". Сотрудники правоохранительных органов прибыли в квартиру на улице Чехова в Гатчине Ленинградской области, где обнаружили мужчину в состоянии алкогольного опьянения. Однако пояснить, где находится мобильный телефон, с которого был сделан звонок, он не смог.

Возвращаясь к ситуации в Москве, можно сказать, что бдительность жителей столицы существенно повысилась после терактов в столичном метро. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, за последние три дня количество сообщений в милицию о подозрительных предметах многократно возросло.

"За три дня, прошедших после взрывов на станциях столичной подземки, число звонков о подозрительных предметах в местах скопления людей, увеличилось примерно в пять раз", - рассказал собеседник агентства. По его информации, за минувшие сутки по обращениям граждан кинологи со служебными собаками, обученными искать взрывчатку, выезжали в аэропорт "Шереметьево", а также на станции метро "Беговая", "Кузьминки", "Выхино", "Щелковская", "Улица Подбельского", "Проспект Мира" и "Преображенская площадь".

Всего за последние сутки на пульт оперативного дежурного ГУВД Москвы "02" поступило более ста сообщений граждан об обнаруженных ими подозрительных предметах - сумках, коробках, сказал источник агентства. Наряду с этим, увеличилось и число анонимных звонков с угрозами взрывов. "За истекшие сутки поступили звонки о якобы заложенных бомбах в четырех учебных заведениях и жилом доме", - отметил он.

По его мнению, количество таких звонков через две недели пойдет на спад. "После каждого подобного происшествия повышается не только бдительность граждан, но и активность людей с нестабильной психикой, сейчас, на фоне весеннего обострения, это особенно заметно", - добавил собеседник агентства.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');