Невзлин остается подданным Израиля

Израильский Высший суд справедливости признал законным решение властей страны не выдавать России бывшего акционера компании "ЮКОС"

Невзлин остается подданным Израиля
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – Совладелец нефтяной компании "ЮКОС" Леонид Невзлин, чья судьба давно не давала покоя Генпрокуратуре РФ, останется израильским гражданином и не будет выдан России. Такой вердикт вынес Высший суд справедливости Израиля, где рассматривался иск правозащитников Элизера Шимони и Юлия Нудельмана, добивавшихся экстрадиции опального бизнесмена.

Пресс-секретарь Невзлина Ирина Долгина в беседе с "Интерфаксом" объяснила, что просьбы истцов были отклонены из-за недостаточности улик.

"Суд отметил в своем вердикте, что считает решение министра внутренних дел отказать в экстрадиции Невзлина в Россию абсолютно обоснованным, поскольку, согласно израильскому законодательству, выдать гражданина Израиля властям другой страны можно только на основании улик, достаточных для начала судебного процесса в Израиле", – сказала Долгина.

В тех материалах, которые предоставила Генпрокуратура, такой информации не нашлось, потому что они, по словам пресс-секретаря, были "основаны исключительно на показаниях свидетелей, базирующихся на словах третьего лица".

Проанализировав все это, Высший суд справедливости принял решение отказать Шимони и Нудельману. Его решение окончательно и обжалованию не подлежит. Для защиты Невзлина оно стало приятной неожиданностью – адвокат Дмитрий Харитонов сказал "Интерфаксу", что "никто не знал, когда оно может состояться".

Российские власти считают Невзлина причастным к череде громких заказных убийств. По мнению прокуратуры, именно он давал указания ликвидировать директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентину Корнееву, главу администрации города Нефтеюганска Владимира Петухова, а также водителя управляющего компании East Petroleum Handelsges.m.b.H. Евгения Рыбина – Николая Федотова.

На жизнь самого Рыбина Невзлин, как утверждает следствие, тоже покушался, но неудачно. Кроме того, преступная группа, которой он якобы руководил в конце девяностых, пыталась убить еще целый ряд других ВИПов – управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину и других.

В одном из официальных сообщений Генпрокуратуры говорилось, что "ранее установленные соучастники преступлений Невзлина – Пичугин и ряд других лиц – уже осуждены Московским городским судом и приговорены к различным срокам лишения свободы".

Сам Невзлин успел переехать в Израиль и получить гражданство этой страны. Москва, однако, не оставила попыток вернуть его обратно: в 2004 г. бизнесмена объявили в федеральный и международный розыск, а в 2006 г. прокуратура заключила юридический контракт с израильскими правозащитниками, которые выразили готовность помогать российской стороне.

Один из этих правозащитников – уже упомянутый выше Нудельман – в качестве одного из ключевых аргументов в пользу Москвы приводил то, что Невзлин на момент получения гражданства уже был фигурантом уголовного дела в России, но скрыл это от властей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');