ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:14Заразились
на 30.09
В России 1 176 286+8 481В мире 33 561 081+207 466

Жанышбек Бакиев не намерен контактировать с новыми властями Киргизии

Тейит (Джалал-Абадская область). 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Брат экс- президента Киргизии Курманбека Бакиева Жанышбек не собирается добровольно сдаваться новым властям.

В интервью "Интерфаксу" в субботу вечером в родовом селе Бакиевых Тейит он заявил, что действительно дал обещание выйти на связь с правоохранительными органами Киргизии для переговоров.

"Но новая власть обманула бывшего министра обороны генерала Калыева, обещав ему лишь контакт с правоохранительными органами, но не сдержав обещания и арестовав. После чего его насильно доставили в Бишкек", - отметил Ж.Бакиев.

"В связи с этим я решил, что полностью имею право отказаться от своего согласия выйти на контакт с правоохранительными органами, и не собираюсь этого делать", - подчеркнул Ж.Бакиев.

Новые власти Киргизии считают Ж.Бакиева, который занимал ранее пост руководителя государственной охраны, главным виновником кровопролития 7-8 апреля в Бишкеке.

Отвечая на вопрос "Интерфакса", что намерены дальше делать братья Бакиевы, они сказали, что будут обращаться в ОБСЕ, так как не верят новой власти. "Обстановка в Киргизии постоянно меняется, и мы не можем не думать о том, чтобы прибегнуть к помощи ОБСЕ, не доверяя новой власти, которая в Бишкеке", - сказал Ж.Бакиев.

Братья Бакиевы, с которыми общался корреспондент "Интерфакса", не ответили на вопрос, каким они видят выход из создавшейся ситуации в настоящий момент. Они уклонились от ответа на этот вопрос, подчеркнув, что не могут сейчас говорить о своих планах. "Подойдет время, и мы все всем объясним", - сказал один из братьев.

В субботу утром новые власти Киргизии объявили, что брату экс- президента Курманбека Бакиева, бывшему начальнику его охраны Жанышбеку Бакиеву, бывшему помощнику председателя Комитета национальной безопасности Марату Бакиеву, экс-председателю Комитета нацбезопасности Мурату Суталинову, бывшему премьер-министру республики Данияру Усенову и бывшему заместителю председателя Службы Госохраны Темирбаеву предъявлены обвинения, и объявлен их розыск.

Также стало известно, что правоохранительные органы Киргизии начали на юге республики оперативные мероприятия по розыску братьев экс- президента республики Курманбека Бакиева Жаныша, Ахмада и Каныбека.

Позднее появились сообщения, свидетельствующие о том, что ситуация в Джалал-Абаде, недалеко от которого находится село Тейит, фактически взята под контроль сторонниками бывшего президента Бакиева. В частности, большая группа молодых людей крепкого телосложения заняла здание областной администрации, в это же время был избит приехавший в регион новый министр внутренних дел Болот Шерниязов.

Корреспондент "Интерфакса" сообщил, что до позднего времени в разных районах Джалал-Абада и пригородах возникают локальные выступления сторонников бывшего президента. Некоторые из них пытались вечером выступить в прямом эфире областного телевидения. Однако, несмотря на разрешение руководства облТВ, трансляция не состоялась, и люди покинули здание.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');