Шпионские страсти вокруг Грузии

Скандал вокруг разоблаченного грузинского шпиона пришелся как раз на момент посещения Москвы госминистром Грузии Якобашвили

Шпионские страсти вокруг Грузии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Госминистр Грузии Темур Якобашвили выбрал для визита в Москву не самый удачный момент. Аккурат к его приезду ФСБ России известила о разоблаченном грузинском шпионе, а глава МИД РФ Сергей Лавров жестко раскритиковал Тбилиси за стремление интернационализировать конфликты в Южной Осетии и Абхазии. "Вместо того, чтобы работать в созданных с общего согласия механизмах и выполнять свои собственные обязательства, достигнутые в рамках переговорного процесса, предпринимаются попытки интернационализации югоосетинского и абхазского конфликтов", - заявил Лавров на пресс-конференции в пятницу в Екатеринбурге. Так он прокомментировал выдвинутое грузинской стороной предложение провести международную конференцию по урегулированию грузино-абхазского конфликта с привлечением Евросоюза и США. Как подчеркнул Лавров, "эти попытки говорят о том, что Тбилиси не заинтересован в реальном решении этих конфликтов, которое основывалось бы на балансе и взаимном учете интересов, на уважении малых народов Абхазии и Южной Осетии".

"Целью интернационализации этих проблем, по моему мнению, однозначно является пропаганда, как было принято раньше говорить", - отметил глава МИД РФ. По его словам, "этой же целью обусловлены и недавние шаги Тбилиси по вынесению на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН резолюции о проблеме беженцев и перемещенных лиц из Абхазии".

О том, что беженцы и "интернационалисты" бывают разные, рассказал в пятницу "Интерфаксу" представитель ФСБ, которая пресекла на территории Южного федерального округа деятельность агента грузинских спецслужб. Выведенный на чистую воду чеченец-кистинец Рамзан Туркошвили на поверку оказался гражданином России и уроженцем Грузии и уже во всем признался, сообщил собеседник агентства.

По его словам, действовал засланный казачок небескорыстно, неоднократно получая от грузинских спецслужб денежные вознаграждения в американских долларах. "Часть из них выдавалась при личных встречах, часть - переводом по системе "Вестерн-Юнион", - заметил представитель ФСБ. "В частности, он должен был организовать контакты грузинских спецслужб с активными участниками незаконных вооруженных формирований на территории России. Ему поставили задачу установить контакты с сотрудниками ГИБДД МВД для обеспечения беспрепятственного перемещения террористов по территории северокавказских республик и вести сбор информации о военнослужащих и работниках госучреждений для их вербовки грузинскими спецслужбами", - сказал собеседник "Интерфакса".

"На территории Ингушетии и других регионов Южного федерального округа Туркошвили должен был вести поиск участников бандформирований для их финансирования и организации вооруженного сопротивления", - сообщил источник в ФСБ. По его словам, связь с завербованным агентом сотрудники грузинских спецслужб осуществляли на личных встречах, когда Туркошвили приезжал в Грузию, а также с помощью телефона и Интернета, в том числе с территории стран Западной Европы. "Вербовка РТуркошвили была проведена сотрудниками спецслужб Грузии Зурабом Отиашвили и неким Георгием при непосредственном участии Зелимхана Хангошвили - главаря террористической группировки, которая в настоящее время скрывается в Панкисском ущелье Грузии", - сказал собеседник агентства.

По его данным, Хангошвили ранее возглавлял банду, которая летом 2004 г. участвовала в рейде боевиков на Ингушетию. Банда провела ряд диверсионно-террористических актов в отношении сотрудников МВД Ингушетии и военнослужащих федеральных сил. "До настоящего времени, несмотря на неоднократные заявления Тбилиси и Вашингтона, Панкисское ущелье используется международными террористическими и экстремистскими организациями в качестве опорной базы для поддержки террористических структур, действующих на Северном Кавказе", - сказал представитель ФСБ.

"Главарями террористических группировок с территории Грузии осуществляется материальное обеспечение бандгрупп, действующих на Северном Кавказе, координируется деятельность по подготовке терактов, проводится вербовочная работа по вовлечению мусульманской молодежи в Ахметском районе Грузии в религиозно-экстремистскую деятельность", - сообщил собеседник агентства.

Грузинские власти поспешили шпионскую сенсацию опровергнуть. "Это - откровенная дезинформация, направленная на дискредитацию Грузии", - сказал "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили. "Комментировать подробности в отношении "деятельности" задержанного просто несерьезно, поэтому делать это не стоит", - добавил он. При этом представитель МВД обратил внимание на то, что в сообщениях о задержанном Туркошвили "говорится о его связях с чеченскими боевиками, якобы скрывающимися в Панкисском ущелье".

"Совершенно очевидно, что российская сторона вновь желает вернуться к так называемой панкисской теме, как это было несколько лет назад, когда этот регион Грузии под тем же предлогом, что якобы там скрывались боевики, подвергался бомбардировке российской авиацией", - сказал Утиашвили. По его словам, сегодня Панкисское ущелье открыто для всех и там нет никаких боевиков.

Вряд ли кого-либо удивит, если госминистру Якобашвили окажут в Москве не самый радушный прием и миссия его успехом не увенчается. По сведениям дипломатических источников, в пятницу в российской столице должны были состоятся два раунда консультаций. Утром планировалась встреча с одним из заместителей министров иностранных дел РФ, затем намечались расширенные консультации с госминистром Грузии на более низком уровне. Встреч Якобашвили в Госдуме не ожидалось.

В Сухуми, судя по всему, вообще не хотят общаться с госминистром. "Никаких контактов с госминистром Грузии по реинтеграции Якобашвили и его ведомством у нас быть не может. Мы не собираемся реинтегрироваться в Грузию", - заявил "Интерфаксу" в пятницу глава МИД Абхазии Сергей Шамба. Касаясь сообщений СМИ о предложении Тбилиси провести в Москве международную конференцию по урегулированию абхазского и югоосетинского конфликтов, Шамба сказал: "Мы готовы участвовать в международных мероприятиях, посвященных ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, но только на равных условиях с соседней с нами Грузией".

"Я уверен, что на любом уровне мы сможем аргументированно доказать свое право на независимость", - подчеркнул он. Отвечая на вопрос о резолюции Генассамблеи ООН по возвращению в Абхазию беженцев, Шамба заявил: "Никакие решения, принятые без нашего участия, не могут быть приняты Абхазией". "Данный документ носит рекомендательный характер и не будет нами учитываться", - отметил глава абхазского МИД.

Сергей Лавров между тем сегодня напомнил, что из 190 с лишним голосов на Генассамблее ООН за грузинскую резолюцию было подано 14 голосов. "Вот хороший пример того, какую цену имеют различные идеи, которые продиктованы стремлением лишь интернационализировать что-либо ради самой интернационализации", - считает российский министр.

Лавров советует Тбилиси "работать честно, честно выполнять свои обязательства в рамках тех структур, которые были созданы с общего согласия". "Нужно добросовестно участвовать в работе созданных переговорных и миротворческих механизмов, которые были в решениях ООН и ОБСЕ. Между тем, эти механизмы подвергаются критике со стороны Тбилиси, хотя обвинения в неэффективности сопровождаются последовательным блокированием грузинскими властями работы структур, созданных для урегулирования и югоосетинского, и абхазского конфликтов", - заявил глава МИД. "Грузинскими властями созданы параллельные административные структуры в Южной Осетии и Абхазии, а со сторонами конфликта - Сухуми и Цхинвали - Тбилиси уважительный диалог никак не может наладить", - констатирует Лавров.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
США посоветуются с союзниками по вопросу о выходе из договора РСМДСША посоветуются с союзниками по вопросу о выходе из договора РСМД
Джон Болтон заявил в Москве, что продолжатся и консультации с РоссиейПодробнее
Предложенные Думой ограничения посулили сложности всем российским агрегаторам новостейПредложенные Думой ограничения посулили сложности всем российским агрегаторам новостей
Под ограничения иностранного владения могут попасть агрегаторы "Яндекса", Mail.ru, СМИ2 и Rambler, но не GoogleПодробнее
Путин подписал указ об экономических санкциях против УкраиныПутин подписал указ об экономических санкциях против Украины
Перечень лиц и организаций, против которых вводятся "специальные меры", определит правительствоПодробнее
Песков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войныПесков пояснил смысл слов Путина о судьбе мучеников и агрессоров в случае ядерной войны
По словам пресс-секретаря, главный посыл заключался в отсутствии у России планов наносить превентивный ударПодробнее
В Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМДВ Кремле не увидели никаких реальных шагов США к выходу из ДРСМД
Песков напомнил, что процедура расторжения договора формально занимает полгодаПодробнее
Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"Экс-начальник цеха получил два года колонии за ошибку при сборке "Прогресса"
По сообщениям СМИ, при работе с двигателем осужденный использовал ненадлежащую марку припояПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');