ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:27Заразились
на 13.08
В России 907 758+5 057В мире 20 630 475+286 886

ФСБ хочет больше

Депутатам Госдумы предлагают ввести в России систему штрафов за неповиновение сотрудникам ФСБ и препятствование их работе. Гражданам это будет стоить от 500 рублей до 15 суток ареста

ФСБ хочет больше
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 апреля. INTERFAX.RU – Федеральная служба безопасности (ФСБ) России хочет расширить свои полномочия ради борьбы с экстремизмом, терроризмом и национализмом. Неповиновение своим сотрудником на Лубянке оценивают до 50 тыс. рублей. Правозащитники и оппозиция считают, что законопроект направлен на подавление свобод граждан.

Законопроект был подготовлен ФСБ и в субботу передан правительством в Госдуму. Документ направлен в Комитет по безопасности для подготовки к первому чтению, в понедельник его текст распространили в здании на Охотном ряду и передали во фракции для обсуждения.

Законопроект предлагает введение административной ответственности за неповиновение сотрудникам ФСБ и воспрепятствование их работе. Он предусматривает, в частности, что "неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнения им служебных обязанностей", влечет для граждан штраф от 500 до 1 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток. Должностных лиц ФСБ хочет наказывать штрафом от 1 до 3 тыс. руб., юридических лиц - от 10 тыс., до 50 тыс. рублей. Введение штрафов будет закреплено соответствующими поправками в действующий закон "О Федеральной службе безопасности" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, проект закона органа предусматривает наделение органов ФСБ правом выносить официальные предостережения лицам о недопустимости их действий, создающих условия для совершения преступлений. Газета "Коммерсант" отмечает, что сейчас органы ФСБ вправе вносить свои представления в госорганы, администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также в общественные объединения, требуя от них "устранения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ". Однако ФСБ пока лишена возможности применять профилактические меры в отношении физических лиц.

Обосновывая необходимость своей законодательной инициативы, ее авторы ссылаются на рост активности радикальных организаций в России. "Анализ поступающей в органы ФСБ информации свидетельствует об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь, в молодежной среде", - говорится в тексте документа.

На официальном сайте правительства РФ о целях инициативы сказано следующее: "Законопроект направлен на законодательное закрепление института мер социальной профилактики применяемых органами ФСБ и наделения указанных органов правом объявления официального предостережения о недопустимости действий лиц, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесено законодательством РФ к ведению органов ФСБ, при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности".

В ФСБ также отмечают, что недовольны работой некоторых СМИ, которая, по мнению ведомства, способствует росту экстремизма среди молодежи. Отдельные СМИ фактически вовлекают молодежь в экстремистскую деятельность, считают в ФСБ. При этом авторы документа констатируют, что количество преступлений против жизни и здоровья, совершаемых из экстремистско-националистических побуждений, в России не сокращается.

В оппозиционной и правозащитной среде не видят оснований для расширения профилактических полномочий ФСБ. "Все это направлено против оппозиции, несогласных, инакомыслящих и протестующих граждан", - заявил "Интерфаксу" глава исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. По его мнению, законопроект предоставит ФСБ "неограниченные полномочия". "Меня удивляет то, что за последние годы я не слышал ни одного предложения, законопроекта, который бы расширял свободы граждан. Напротив, все запретить, не разрешить и не позволить", - подчеркнул оппозиционер.

Эту обеспокоенность разделяет правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. "Пока этот законопроект вызывает тревогу. Он абсолютно не прозрачен и не раскрыт", - считает Борщев. Он видит в законопроекте основу для нарушения законодательства самими сотрудниками ФСБ: "По поводу законных требований милиции, Наркоконтроля существуют открытые для всех нормативные акты. По ним можно определить, какие требования МВД или ФСКН законные, а какие нет. Что касается действий ФСБ, то все это покрыто тайной. Людям неизвестно, на что сотрудник ФСБ имеет право, а на что не имеет. Есть опасность того, что сотрудники ФСБ, пользуясь репутацией грозного органа, будут действовать, нарушая законодательство".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');