ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:47Заразились
на 08.05
В России 4 871 843+8 329В мире 156 901 680+831 324

Взрывы на дорогах

В зоне грузино-осетинского конфликта произошло два взрыва; в Тбилиси склонны возложить за них ответственность на Южную Осетию

Взрывы на дорогах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU – В зоне грузино-осетинского конфликта ранним утром в пятницу прогремел взрыв. Как сообщил агентству "Интерфакс" помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в регионе Владимир Иванов, в 7:05 по московскому времени на дороге неподалеку от грузинского селения Эргнети произошла детонация взрывного устройства. К счастью, в результате взрыва никто не пострадал. Тем не менее, взрывной волной выбило окна в расположенном неподалеку здании средней школы.

По словам Иванова, к месту происшествия сразу же выехала группа мониторинга, состоящая из военных наблюдателей ССПМ от трех сторон и представителей миссии ОБСЕ. "В целях безопасности движение на данном участке дороги остановлено. На месте взрыва работает инженерно-саперное подразделение российского миротворческого батальона миротворческих сил", - добавил он.

Несколькими часами позднее, в 13:20 по московскому времени, в зоне грузино-осетинского конфликта раздался еще один взрыв – теперь уже около села Эредви, на объездной дороге, которой пользуются грузинские жители региона и полиция Грузии. В этот раз, как рассказал Владимир Иванов, пострадали двое грузинских полицейских, которые с тяжелыми ранениями госпитализированы в больницу города Гори. Взрывное устройство, тип которого пока не установлен, было приведено в действие в тот момент, когда по дороге проезжала автомашина грузинских правоохранительных органов.

В МВД Грузии высказывают предположение, что у села Эредви была взорвана управляемая мина. "За час до инцидента по этой же дороге проехал патруль смешанных миротворческих сил, и обошлось без взрыва", - отметил собеседник агентства.

Как сообщил Владимир Иванов, движение на дороге в данный момент перекрыто. "На место происшествия прибыли представители Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, наблюдатели от сторон и представители Миссии ОБСЕ", - отметил он.

Позднее заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия выразил мнение, что к организации прогремевших взрывов причастна югоосетинская сторона. Это предположение замминистра обосновал тем, что, в обоих случаях для изготовления взрывных устройств был использован тротил.

"Сепаратисты перешли на террористические методы. Это те методы, которые в мировом масштабе используют только террористы", - заявил он.

В Цхинвали же, наоборот, склонны рассматривать взрывы в качестве провокации со стороны грузинской стороны. "У нас была оперативная информация о том, что готовится провокация, санкционированная на высоком уровне в руководстве Грузии", - сообщил председатель Комитета государственной безопасности непризнанной республики Борис Атоев, текст заявления которого опубликован на сайте комитета по информации и печати Южной Осетии.

"Я считаю, что прямая связь этого взрыва с готовящейся провокацией есть. То, что эту информацию огласили, способствовало тому, что в отношении людей эту акцию побоялись проводить, и взрывное устройство взорвали на обочине дороги в то время, когда еще не начались занятия в расположенной рядом школе", - сказал он, отметив, что взрыв был произведен на территории, контролируемой грузинской стороной, в районе расположения трех незаконных постов МВД Грузии.

Мария Христианова

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');