Без взаимопонимания

Стартовавшая в Страсбурге сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы вновь дала понять, что Россия и Грузия не готовы идти навстречу друг другу и переоценивать августовский конфликт 2008 года

Без взаимопонимания
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Тема вооруженного конфликта августа 2008 г. между Россией и Грузией – основной вопрос стартовавшей в Страсбурге сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Впрочем, как это бывало и прежде при рассмотрении болезненных проблем, связанных с бывшими республиками СССР, никакого документа делегаты принять не смогут. Причина в невозможности найти консенсус по данной теме, которую содокладчики трактуют слишком по-разному. Представитель Швейцарии в ПАСЕ Дик Марти отметил, что мониторинговая комиссия ассамблеи не смогла выработать единый проект резолюции по данному вопросу, поскольку два содокладчика представили документы, которые "очень сильно отличались друг от друга, и мы не хотели в экстренном порядке вырабатывать консенсус накануне рассмотрения этого вопроса".

Марти сообщил, что два доклада, а также проект резолюции ПАСЕ будут представлены на октябрьской сессии. Он также отметил, что мониторинговая комиссия на заседании 15 мая решит вопрос, кем заменить одного из двух содокладчиков. Это вызвано тем, что истекают полномочия одного из содокладчиков, представителя Венгрии Матиаса Йорша. Марти сообщил, что второй содокладчик – представитель Великобритании Дэвид Уилшир, останется, и, таким образом, со второй половины мая оба содокладчика смогут приступить к составлению новых докладов и нового проекта резолюции, которые, как ожидается, будут рассмотрены осенью.

Руководители российской и грузинской делегации в ПАСЕ разошлись в оценках причин и последствий войны между Грузией и Россией в августе 2008 года. Выступая на заседании ПАСЕ , глава российской делегации Константин Косачев, в частности, подчеркнул, что "нет ни одного выигравшего от этого конфликта - все мы его жертвы". Вместе с тем он отметил, что "ситуация в регионе конфликта развивается по своему сценарию, а дискуссии в ассамблее по своим сценариям, которые оторваны от реальности, и именно поэтому ассамблея загнала дискуссию в тупик". Косачев поблагодарил за "честный и объективный доклад" главу международной миссии ЕС Хайди Тальявини, призвав парламентариев искать правильные пути урегулирования конфликта. "Любой конфликт - это дверь, которая запирается с другой стороны. Ее можно открыть ключом или взломать. В данном случае ключом является признание того, кто начал военное вторжение, и это сделала госпожа Тальявини, отметив, что это совершила Грузия", - подчеркнул Косачев. Он также подчеркнул, что с 1992 г. по 2003 г., перед тем, как к власти в Грузии пришел президент Михаил Саакашвили, в зоне конфликтов не было ни одной жертвы. "Однако с приходом нынешнего президента Грузии количество этих жертв год от года стало увеличиваться", - сказал Косачев, добавив, что после прекращения военных действий в Южной Осетии там до настоящего времени не погиб ни один человек.

Глава грузинской делегации Петре Цискаришвили, в свою очередь, заявил в ПАСЕ, что Россия до сих пор оккупирует часть территории Грузии, и этнические грузины не могут вернуться на свои прежние места проживания. "Цель такой политики понятна: либо Грузия должна сдаться, стать задворками России, либо Россия ее разрушит", - утверждал грузинский парламентарий. "До начала конфликта не было геноцида со стороны грузинских властей в отношении представителей осетинского народа. Напротив, российские представители тогда занялись чисткой грузин, проживающих в Южной Осетии, подвергая обстрелам грузинские деревни, расположенные здесь", - подчеркнул Цискаришвили.

На заседании прозвучали призывы к Москве и Тбилиси сесть за стол переговоров для преодоления последствий августовских событий в Южной Осетии 2008 года. "У нас мало надежды на мирное разрешение этого конфликта, если конфликтующие стороны не начнут движение навстречу друг другу", - сказала на заседании Хайди Тальявини. Докладчица сообщила, что в течение девяти месяцев члены этой миссии подготовили доклад, материалы которого собраны в трех томах и составляют 1150 страниц. "Наша миссия не проводила никакого расследования, которое могло бы привести к судебному разбирательству. Я прошу не рассматривать представленные нами доклады как некий трибунал. Мы оценивали все события лишь с точки зрения соответствия их международному праву", - пояснила г-жа Тальявини.

Вместе с тем она подчеркнула, что, по мнению миссии, именно Грузия начала войну в Южной Осетии. "Именно Грузия начала военные действия, напав на Цхинвали в ночь на 8 августа 2008 года. Не было никакого масштабного наступления с российской стороны, которое бы побудило Тбилиси сделать это", - сказала докладчица. В то же время она отметила, что "признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии является нарушением территориальной целостности Грузии и не соответствует нормам международного права". "Мы призывает конфликтующие стороны уважать территориальную целостность и следовать всем другим принципам ООН и прочих международных документов", - подчеркнула Тальявини.

Докладчица также призвала Ассамблею воздержаться от возложения полной ответственности на одну из конфликтующих сторон, поскольку, по ее словам, все сделали неправильные шаги и должны это исправить. Со своей стороны содокладчик по рассматриваемому Ассамблеей вопросу о последствиях войны в Южной Осетии Матиас Йорши (Венгрия) в своем выступлении подчеркнул, что "если бы в свое время российские миротворцы в зонах конфликта в Грузии были заменены на европейских, то вооруженного конфликта в Южной Осетии не было бы". Он отметил, что Грузия в результате войны в Южной Осетии "потеряла часть своей территории, доверие и репутацию, но и Россия тоже проиграла в репутационном отношении". "Абхазцы тоже считают, что они проигравшая сторона. Они не могут совершать зарубежные поездки, не могут учиться за рубежом", - подчеркнул докладчик. Он считает, что "публичные дебаты не помогут - нужны прямые переговоры между Россией и Грузией".

Второй содокладчик Дэвид Уилшир (Великобритания) подчеркнул, что если Ассамблея не предпримет необходимые шаги, "то мы можем получить и другие замороженные конфликты в будущем". Уилшир призвал руководствоваться в урегулировании российско-грузинского конфликта ранее принятыми Ассамблеей резолюциями, касающимися конфликтов между Арменией и Азербайджаном, а также в отношении непризнанной Турецкой Республики в северной части Кипра. "Я призываю всех смотреть в будущее, а не в прошлое. Мы должны сосредоточить свои усилия на том, что реально достижимо", - подчеркнул Уилшир.

Обозреватель Владимир Шишлин

Новости

window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });