ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 23:05Заразились
на 06.05
В России 4 855 128+7 639В мире 155 200 532+840 999

Первомай под знаком дождей

На предстоящих майских праздниках в центральной части России ожидается теплая погода, однако будет дождливо, местами возможны грозы

Первомай под знаком дождей
Фото: Reuters

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU – Прошедшей ночью столичный регион находился под влиянием очередного атлантического циклона, в результате чего на западных районах Подмосковья выпали осадки. Рано утром небольшой дождь прошел и в Москве, сообщает Метеобюро Москвы и московской области.

В пятницу днем влияние циклона сохранится: в городе ожидается переменная облачность, местами пройдет небольшой дождь. Воздух в Москве прогреется до +15...+17, по области до +12...+17. Ветер будет юго-западный 4-9 м/секунду, атмосферное давление существенно меняться не будет и составит 745 мм рт.столба. Специалисты утверждают, что такая погода вполне характерная для последних чисел апреля и не должна стать причиной развития заметных метеопатических реакций у людей. Лишь те, кто страдают серьезными сосудистыми расстройствами, могут отреагировать ухудшением состояния на даже не очень значительные колебания атмосферного давления.

По-прежнему из-за цветения деревьев и кустарников будут отмечаться аллергические реакции у людей, к ним предрасположенным. Они могут усиливаться в дневные часы из-за загрязнения атмосферы и из-за снижения содержания кислорода в воздухе. Хотя небольшие дожди будут прибивать пыльцу, и способствовать очищению воздуха.

В ближайшие дни, включая три праздничных, в столице сохранится дождливая погода, однако в столичном регионе потеплеет до +18 градусов. По информации Метеобюро Москвы и московской области, в субботу ожидается переменная облачность и осадки, в воскресенье и понедельник будет также сохраняться пасмурная погода местами выпадут осадки.

Накануне директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что в московском регионе и соседних областях на Первомай потеплеет до +20, однако возможны небольшие дожди и даже гроза.

"Первого мая температура ночью будет +8…+10, днем - в диапазоне +19…+21. Вместе с тем, ожидается кратковременный дождь, местами прогнозируется гроза", - сказал Вильфанд. Второго мая ночные температуры будут теплее на 2 градуса, днем ожидается около +20.

В понедельник и вторник, согласно прогнозу Гидрометцентра, в московском регионе и соседних областях температура немного понизится: ночью - до +4…+8, днем - около +14…+20.

В целом, в течение ближайших пяти-шести дней, по словам Вильфанда, температура воздуха будет выше нормы примерно на три градуса, периодически будут идти кратковременные дожди. В центре европейской территории России будет преобладать повышенное давление.

Между тем в северной столице в дни майских праздников ожидается неустойчивая и переменчивая погода. "Погода в мае очень сложная в плане прогнозирования из-за чередования циклонов и антициклонов. Так будет все праздничные дни до 9 мая. Волна тепла ожидается на завтра и 1 мая, когда средняя температура будет достигать +12…+14", - сообщил главный синоптик Гидрометцентра Петербурга Александр Колесов. Он рассказал, что уже к середине следующей недели придет волна похолодания и максимальные дневные температуры не будут превышать +10, а ночью в отдельных районах – достигать -2 градусов. К концу первой декады апреля ожидается волна тепла, которая, возможно, захватит и 9 мая.

"В целом в течение всего мая ожидается динамичная смена погоды, когда трудно выделить длительный период устойчивой погоды. При этом среднемесячная температура в мае будет выше нормы в районе +14…+19, но она будет сильно колебаться в течение месяца. Если в последней декаде дневные температуры будут по-настоящему летними, то в начале месяца ночью будут возможны даже заморозки", - сказал главный синоптик Петербурга. Он добавил, что осадки в последний месяц весны ожидаются в рамках климатической нормы.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');