ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:40Заразились
на 16.05
В России 4 940 245+8 554В мире 162 521 726+627 518

Быть в тонусе

Президент России заявил, что при подготовке сочинских олимпийских объектов нельзя расслабляться - "нужно быть в тонусе". Вице-премьер РФ заверил главу государства, что представители МОК довольны ходом работ в Сочи

Быть в тонусе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU – В понедельник президент России Дмитрий Медведев провел в Сочи рабочую встречу с вице-премьером Дмитрием Козаком. Тема беседы – подготовка к Олимпиаде 2014 года.

"Нужно быть в тонусе"

Глава российского государства выразил удовлетворение ходом работ по возведению олимпийских объектов в Сочи и подчеркнул, что необходимо не допускать каких-либо отставаний от графика. "Хорошо, что находимся в графике, но расслабляться все равно не надо. Лучше иметь какой-то запас", - сказал Медведев. Как отметил президент, "ощущение того, что мы находимся в графике, - это правильное, хорошее ощущение, оно дает возможность двигаться размеренно, поступательно". "Но в то же время нужно быть в тонусе", - подчеркнул он.

В МОК довольны

В свою очередь Козак сообщил Медведеву, что эксперты Международного олимпийского комитета (МОК) довольны тем, как идет олимпийская стройка в Сочи. Он отметил, что 13-15 апреля в Сочи состоялась ежегодная конференция координационной комиссии МОК, которая оценивает работу по подготовке России к зимним Олимпийским играм в 2014 году. Проведению этого мероприятия предшествовал визит группы из более чем ста экспертов МОК, которые совершили свыше 55 выездов на различные олимпийские объекты.

Вице-премьер заявил, что "по заключению экспертов, подготовка проекта идет весьма успешно, отмечается серьезная динамика". "Они считают, что по сравнению с другими странами, которые готовили аналогичные игры, у нас в России работаем с некоторым опережением", - сказал он. По словам Козака, в других государствах подготовительный период занимал три года, а "первый камень" на объектах закладывался за четыре года до проведения Олимпиады. "Мы это сделали (заложили "первый камень" - "ИФ") на год раньше, весной прошлого года", - отметил вице-премьер.

Козак заявил, что на сегодня подготовка к Олимпиаде является "крупнейшим комплексным инвестиционным проектом". "Одновременно строится более 800 объектов капитального строительства, будут созданы свыше 50 новых предприятий, организовано 43 тысяч рабочих мест", - сказал он.

О волонтерах Олимпиады

Кроме того, вице-премьер рассказал президенту, что в России подготовлен специальный законопроект для стимулирования волонтерской деятельности. Козак подчеркнул, что "это не закон, посвященный Олимпиаде". "Это в целом закон, который направлен на стимулирование развития этого движения в стране по самым различным направлениям", - отметил он. По словам вице-премьера, в пик подготовки и проведения Олимпиады - в 2013-2014 годах в Сочи для обеспечения проведения Игр планируется привлечь более 100 тысяч человек. Половину из них составят волонтеры.

Компенсации за изъятие земель

Касаясь вопросов компенсации за изъятие у граждан земель под олимпийскую стройку, Козак доложил Медведеву, что они урегулированы. "Это наиболее сложный и деликатный вопрос, - сказал Козак. - Мы специально приняли закон о дачной амнистии, эти процессы еще не завершились, у многих людей не оформлены документы, многие объекты недвижимости, земельные участки находятся в спорном состоянии".

"Эти вопросы необходимо решать. В 2007 году был принят закон, который специально регулировал эти вопросы, и там был предусмотрен взаимный контроль различных органов Краснодарского края, корпораций", - пояснил вице-премьер, подчеркнув, что этот закон подвергался корректировке с учетом интересов граждан. "Вначале в 2007 году был подход, чтобы просто заплатить людям деньги, и они затем самостоятельно стали бы решать свои жилищные вопросы. Но затем решили предоставлять жилье взамен и по рыночным ценам оценивать изымаемое и предоставляемое", - напомнил Козак.

В свою очередь, Медведев подчеркнул, что в этом вопросе "нужно поступать по закону и в соответствии с рыночными критериями". "Как мы с вами договаривались, когда проводили совещание на Красной Поляне, что это должны быть основные критерии, при помощи которых должны определять, что предоставляется взамен земельного участка гражданину", - сказал президент. Козак заверил главу государства, что "эти вопросы урегулированы с максимальным учетом интересов граждан". "Даже пошли навстречу и в случае если предоставляется по площади такой же, как изымается, но лучшего качества, то мы даже этот фактор не учитываем", - отметил он.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');