В тюремном ведомстве России отмечают Международный день музеев

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Сотрудники музеев истории российских тюрем, как и все их коллеги, 18 мая отмечают Международный день музеев.

"Сотрудники уголовно-исполнительной системы не исключение, ведь на территории исправительных учреждений тоже есть свои музеи", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ФСИН России Валерий Зайцев.

Он напомнил, что Музеи истории российских тюрем функционируют в ряде исправительных учреждений, в том числе и знаменитых "Крестах" в Санкт-Петербурге.

По его словам, большинство экспонатов пенитенциарных музеев идентифицировано и систематизировано. "Постоянно ведется работа по изучению имеющегося и поступающего материала. Создатели этих музеев надеются, что это поспособствует развитию интереса посетителей, сотрудников, а также осужденных к истории и природе родного края, их обучению и воспитанию", - отметил представитель ФСИН.

В частности, рассказал он, в музее питерских "Крестов" хранится около тысячи различных вещей, фотоматериалов, альбомов, картотек. Экспонаты расположены в витринах, на стендах, стендах-вертушках. В зале музея находится литература - журналы, брошюры, книги и подшивки газет. Фонды музея постоянно пополняются новыми материалами.

В импровизированном музее иркутского СИЗО в основном находятся уникальные вещи и предметы тюремного быта из прошлых веков - книга из XIX века, найденная под крышей во время ремонта, кандалы и наручники XIX века, с тыльной стороны сделанные закругленной формы, чтобы меньше натирали кожу, звенья же массивных цепей выкованы в форме сердец, а также различные гвозди, ножи и многое другое.

"Почетное место на полках музея занимает печатная машинка "Ундервудъ". В тюрьме она уже целый век. Хранятся также и письма заключенных, датированные 1904 и 1938 годами", - подчеркнул В.Зайцев.

На базе вечерней школы саратовского исправительно-трудового учреждения силами преподавателей и осужденных создан свой краеведческий музей. В отличие от многих ориентирован он не на посетителей и сотрудников, а на самих заключенных, отметили в ФСИН.

В музее представлены также запрещенные предметы, изготовленные осужденными и изъятые у них - самодельное оружие, отмычки, поддельные документы и т.д.

В России
Глава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в ДавосГлава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в Давос
Если тема не будет урегулирована, то вся делегация ВТБ не поедет на ДавосПодробнее
Из российского госфонда украли 19 тысяч тонн зернаИз российского госфонда украли 19 тысяч тонн зерна
Кража была обнаружена при проверке зернохранилища в ОрлеПодробнее
Путин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФПутин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФ
Президент отметил, что финансирование льгот в соседних регионах различается в разыПодробнее
КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектовКС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектов
Также на открытое заседание приглашены представители обеих палат парламента, Генпрокуратуры и МинюстаПодробнее
КС РФ допустил конгресс ингушского народа к заседанию по делу о границе с ЧечнейКС РФ допустил конгресс ингушского народа к заседанию по делу о границе с Чечней
К открытому заседанию 27 ноября также допущена группа депутатов-единороссов республиканского парламентаПодробнее
В Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в КрымВ Кремле заявили о возможных мерах защиты на фоне задержания Украиной судов, заходивших в Крым
Дмитрий Песков подчеркнул, что досмотр украинских судов в Азовском море проводится по законуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');