ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 00:14Заразились
на 12.05
В России 4 905 059+8 217В мире 159 690 774+739 747

"Никакого ДТП с участием миротворцев не было"

Грузия обвинила миротворцев в проведении незаконной ротации, в ходе которой произошло ДТП. Российская сторона назвала эти обвинения провокацией

"Никакого ДТП с участием миротворцев не было"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU – Ротация миротворцев в районе грузино-абхазского конфликта стала причиной очередных разбирательств между сторонами, сопровождающими обвинениями. В воскресенье грузинские СМИ сообщили о том, что шесть российских военнослужащих были задержаны представителями правоохранительных органов Грузии после того, как БТР, на котором они передвигались, отбившийся от своих в ходе ротации, стал причиной автоаварии. Он, как утверждает грузинская сторона, врезался в машину местного жителя.

ДТП, опять же по грузинской версии, в свою очередь, стало причиной драки между российскими миротворцами и местными жителями, в результате которой пострадали несколько человек. Остановить драку удалось только при помощи полиции, которая доставила миротворцев в Зугдидское управление полиции, где экспертиза показала, что все они были пьяны. Под утро они были переданы представителю командования российских миротворцев.

Помимо этого грузинская сторона утверждает, что ротация миротворцев, в ходе которой отбился БТР, проводилась без согласования и без предупреждения представителей ООН. В рамках ротации контингента в Восточной части (Зугдидский сектор) конфликта через мост Ингури (административная грузино-абхазская граница) переехали 6 БТР и 42 грузовика с боеприпасами. Обвинения в незаконной ротации были озвучены сегодня премьер-министром Грузии Ладо Гургенидзе. Более того, он заявил, что российская миротворческая миссия в регионе исчерпала себя и стала не тормозом в развитии конфликта, а его катализатором. Как сказал Гургенидзе, грузинская сторона ведет консультации со своими партнерами в Европе и США по изменению формата миротворческой операции в Абхазии.

Российская сторона уже ответила на грузинские обвинения. Источник в миротворческих силах заявил, что ротация была плановой: о ней заблаговременно были оповещены Минобороны, МВД и других силовых структур Грузии. Источник также подчеркнул, что в штабе миротворцев сейчас проводят разбирательство вокруг инцидента с задержанием, но оценивают его как провокацию: "В данный момент идет разбирательство. Но уже сейчас можно сказать, что имела место очередная провокация со стороны Тбилиси".

Как уточнил помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Диордиев, российские миротворцы стали жертвой спланированных провокационных действий. По его словам, "на окраине Зугдиди представители грузинских силовых структур перегородили дорогу бронетранспортеру миротворцев и следующему за ним бензовозу", следом подъехал уже поврежденный автомобиль "Волга" с грузинскими номерами, и миротворцам было предъявлено обвинение, что БТР повредил эту машину. Более того, затем "к военнослужащим была применена грубая физическая сила, одного из них ударили прикладом по голове". Он подчеркнул: "Официально заявляю: никакого ДТП с участием миротворцев не было".

В общей сложности в данной "операции", как заявил Диордиев, приняли участие порядка 20 человек представителей грузинских силовых структур, которые насильно увезли двух российских миротворцев в полицию в Зугдиди. Экспертиза же показала, что они были трезвы. К месту происшествия немедленно отправился заместитель командующего КСПМ полковник Владимир Рогозин и представители Миссии ООН. В результате примерно в четыре часа утра военнослужащие были освобождены и убыли в базовый лагерь, где приступили к несению служебных обязанностей.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');