ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:52Заразились
на 12.04
В России 4 649 710+8 320В мире 136 046 624+690 739

Грузинская сторона устроила провокацию в зоне конфликта, необоснованно применив силу против миротворцев - командование КСПМ

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Грузинские силовые структуры необоснованно применили силу против миротворцев в Зугдидском районе, сообщил "Интерфаксу-АВН" в воскресенье помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта Александр Диордиев.

"Сегодня около 00:15-00:30 мск колонна миротворцев совершала плановое перебазирование боевой техники в базовый лагерь, который расположен в южной зоне безопасности в районе селения Урта. На окраине Зугдиди представители грузинских силовых структур перегородили дорогу бронетранспортеру миротворцев и следующему за ним бензовозу", - сообщил А.Диордиев.

По его словам, следом подъехал уже поврежденный автомобиль "Волга" с грузинскими номерами, и миротворцам было предъявлено обвинение, что БТР повредил этот автомобиль.

"Официально заявляю: никакого ДТП с участием миротворцев не было", - подчеркнул А.Диордиев.

"К военнослужащим была применена грубая физическая сила, одного из них ударили прикладом по голове", - сказал А.Диордиев.

Он уточнил, что представителей грузинских силовых структур было около 20 человек, часть из них - в масках. "Двое военнослужащих были насильно увезены в полицию в Зугдиди, где вскоре подтвердилось, что они абсолютно трезвы", - отметил А.Диордиев.

Он сообщил, что к месту происшествия немедленно отправился заместитель командующего КСПМ полковник Владимир Рогозин и представители Миссии ООН.

В результате примерно в четыре часа утра военнослужащие были освобождены и убыли в базовый лагерь, где приступили к несению служебных обязанностей.

"Данный инцидент командование миротворцев расценивает как очередную провокацию против миротворцев, которые продолжают строго выполнять свои обязанности, определенные мандатом", - отметил А.Диордиев.

Он подчеркнул, что перемещение техники было плановым, о чем заблаговременно еще 14 мая были официально уведомлены Минобороны и МВД Грузии.

Ранее в воскресенье грузинские СМИ сообщили, что шесть российских военнослужащих из расположенного в зоне грузино-абхазского конфликта миротворческого контингента были задержаны в ночь на воскресенье полицией Зугдиди (Западная Грузия).

Как заявили представители правоохранительных органов Грузии, сегодня ночью российская сторона без согласования с грузинской стороной и не предупредив представителей ООН, начала ротацию миротворческого контингента в Восточной части (Зугдидский сектор) конфликта. Через мост Ингури (административная грузино-абхазская граница) переехали 6 БТР и 42 грузовика с боеприпасами.

При этом, по версии грузинских СМИ, один из этих БТР отбился от своих и стал причиной автоаварии, врезавшись в автомашину местного жителя. В ДТП пострадала одна женщина. Однако, как утверждают грузинские СМИ, в последующей драке между миротворцами и сидевшими в автомашине лицами пострадали еще несколько человек.

Полицейские задержали миротворцев, доставили их в Зугдидское управление полиции. При этом, как утверждает грузинская сторона, экспертиза показала, что все они находились в нетрезвом состоянии.

Под утро задержанных передали представителю командования российских миротворцев, сообщают грузинские СМИ, отмечая, что ротация миротворцев на время приостановлена.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');